Композитор и продюсер группы «Мираж» Андрей Литягин вот уже долгие годы борется с воровством своих песен. Почему бывшие солистки группы «Мираж» его игнорируют? И есть ли счастливый конец у этой истории? Подробности — в интервью «Слово и Дело».

В России не желают признавать очевидную вещь: авторское право — это такая же собственность, как квартира или машина. Композитор и продюсер группы «Мираж» Андрей Литягин много лет пытается заставить соблюдать закон бывших солисток коллектива. Борьба идет не на жизнь, а на смерть. Об этом и не только он рассказал в интервью «Слово и Дело».

— У этой идиотской многолетней тяжбы единственная причина: в России не желают признавать, что авторское право — это такая же собственность, как квартира, машина, загородный дом. Шоу-бизнес не воспринимают как бизнес, а воспринимают как самодеятельность. Мои интересы должно защищать государство и правоохранительные органы, а они этого не делают, и это знают все. И потому в авторском праве процветает пиратство. В данном случае пиратство со стороны бывших участниц группы «Мираж».

— Я владелец товарного знака «Мираж», музыки и большей части текстов песен группы «Мираж». А все остальные воруют. Давайте, наконец, называть вещи своими именами. Воровали в 90-е, воруют сейчас: исполняют мои песни и не платят деньги.

— Поймать их очень сложно, страна огромная, так что судиться можно бесконечно. К тому же в России, в отличии, скажем, от Америки, не преюдициальное право, то есть надо гоняться за нарушителями по деревням и ловить в каждом случае отдельно. И даже если суд вынес решение в нашу пользу, штраф будет минимальным! В Германии каждый случай нарушения авторского права мог бы стоить несколько миллионов евро.

Каждый! Так что после одного раза было бы уже неповадно! Если я ослаблю свою хватку у них на горле, меня просто оставят без копейки, как это уже произошло уже со многими российскими авторами. Мы живём при рыночной экономике. «Мираж» — это такой же бизнес как газовая труба.

«Мираж» — это бизнес, где я являюсь главным акционером. Чтобы было понятно всем. Поэтому пусть все остальные не скулят: закон есть закон! Я родил и выносил этот проект с пеленок. А то, что я хозяин, закреплено решениями суда высшей инстанции!

— Ни соавторы, ни бывшие солистки группы «Мираж» никогда не были ни друзьями, ни соучредителями, ни дольщиками моего проекта. Это были привлеченные лица на разовых условиях, поэтому после расставания с ними никаких прав на наследство «Миража» у них нет.

Отношения со всеми ними у меня были только рабочие. Сейчас все эти «бывшие», включая особей мужского пола, ведут себя как бывшие содержанки, которые путем бесчисленных интервью и стенаний пытаются захапать себе что-то типа творческих алиментов. Я посылаю их куда подальше, что абсолютно законно. Они начинают втихаря подворовывать и собирать за меня мои же деньги, не перечисляя мне ни копейки. Я считаю, что жулики, которые «отменеджировали» Суханкину, сперли у меня уже миллионов 25 (рублей). Аргументы у них у всех абсолютно идиотские, типа «яжемать», «а чотакого, я же пела» и т.д.

— Здесь все предельно ясно и просто. Заплатите деньги, получите лицензию на исполнение моих песен. Почти со всеми бывшими солистками этот вопрос обсуждался. Некоторые даже полгода платили лет пять назад, другие сказали — ладно, подумаю, подумали, ничего не ответили и продолжают воровать. Смешно. Вот вам и весь стол переговоров.

— С удовольствием помирюсь со всеми, кто купит лицензию на исполнение моих песен. Особенно с Суханкиной, если она возместит 25-30 миллионов рублей упущенной выгоды.

— У нормального человека в голове не укладывается, как можно угробить проект стоимостью в десятки миллионов евро. Из-за инфантильности, истеричности, необязательности, непрофессионализма, самодурства бывших участников группы один из самых значимых и дорогих проектов в истории российской музыки скатился до уровня деревенских судебных разбирательств. Никто из бывших солисток не понимал и не понимает, что признак профессионализма артиста — это соблюдение всех договоров и соглашений, уважение закона и авторского права. Из-за их истеричной бабьей дури, желания постоянно выцарапать друг другу глаза, мы теряли самое главное — возможность всегда быть первыми в России! Где бы я ни рассказывал об этом в мире, реакция у всех одна — все крутят пальцем у виска. Грустно, девушки, все, что вам теперь осталось — это жаловаться на судьбу и друг на друга одновременно. А мы с Екатериной Болдышевой и Алексеем Горбашовым строим наше новое будущее.

— Екатерина и Алексей всегда со всеми разговаривают вежливо и дипломатично. Это все, что я могу сказать, а вообще мне это не интересно. В моем понимании с этими самозванками и самозванцами-дольщиками должны разговаривать адвокаты, желательно в присутствие психиатра. Недавно канал НТВ (программа «Основано на реальных фактах») публично «похоронил» группу «Мираж», заявив на всю страну, что знаменитый коллектив прекратил свое существование. «Мираж» не только не умер, а продолжает гастролировать и собирать аншлаги. Ребята буквально живут в самолетах, столько у них выступлений и гастролей. «Аэрофлот» завалил их золотыми картами, это есть факт! Там где «Мираж» — настоящий «Мираж» — там аншлаги и несмолкающие аплодисменты. И это наш лучший ответ всем, кто так мечтает нас похоронить.

— Мне не стыдно, что мне удалось сделать для людей. Мои песни — это классика российской попсы, и они сделаны так, чтобы у людей было как можно больше оптимизма. Гадам и жополизам из так называемой современной российской элиты это не вытереть из истории. Мою музыку любят и слушают все поколения. В России во все века это ненавидели, поэтому меня и мою группу усердно и методично травят. При этом раздают музпремии проституткам, а уездных кабацких таперов возвеличивают и признают гениальными сочинителями! В народе же моя музыка всегда будет востребована.