Вечно молодой: Виктору Цою исполнилось бы 59 лет

Основателю и лидеру рок-группы «Кино» Виктору Цою сегодня, 21 июня, могло исполниться 59 лет. Его не стало в 1990 году. Тогда музыканту было всего 28 лет. 

Прошло уже более 30 лет, а музыкант до сих пор остается одним из самых любимых исполнителей российских слушателей. У музыки Цоя нет возраста: его слушают представители всех поколений. В чем его феномен и есть ли он? На этот вопрос изданию «Слово и Дело» помог ответить музыкант Юрий Лоза.

По словам спикера, вместе с Виктором Цоем они работали на одних и тех же площадках. Просто начали в немного разное время. 

«Как все рано ушедшие люди, он стал кумиром общественности. Если сейчас сравнивать Кинчева (лидер группы "Алиса". — Прим.ред.) и Виктора Цоя, то Кинчев — уже дедушка и мой ровесник. А Виктор Цой — вечно молодой и ровесник подрастающего поколения. Он вне сравнений и вне каких-то обсуждений. Каждое новое поколение не видит старого Цоя, а видят молодого. Они видят старого Лозу и не думают, что он был когда-то молодым. Для того чтобы понять, что Лоза, Кинчев или Бутусов были такими же молодыми, нужно искать и смотреть. Но никто этого делать не хочет. Вот мы, ровесники, для молодого поколения старые и дряблые. А Цой — молодой». 

Также Лоза не считает, что Виктор Цой был революционером своего времени. Творчество Цоя, как и творчество любого музыканта, не может быть однородным. 

«Нет в мире автора, который бы выдавал одни шедевры. Такого не бывает! Поэтому когда вы говорите, что одна-две песни стали культовыми у музыканта, нужно учитывать, что были еще 20-30 песен, которые мы не вспоминаем. И если я сейчас скажу фразу: "Сажаю алюминиевые огурцы на брезентовом поле", никто не поймет о чем речь. А это тоже Цой». 

Вечно молодой: Виктору Цою исполнилось бы 59 лет
Кадр из клипа «Кино - Перемен»  / 

«Мы ждем перемен» — это не гимн революционеров, продолжает Лоза. Это общая фраза, которая будет актуальна во все времена. 

«В его песнях нет ни одной конкретной мысли: что делать, куда идти и каких перемен хочется. Все люди хотят быть счастливыми и перемен. Это философия, которая актуальна во все века. Мы знаем вечно молодого Цоя, говорящего простые вещи, не требующие расшифровки». 


Исторический факт: 

Официальной датой рождения группы считается 1981 год. Тогда в состав нового коллектива под названием «Гарин и гиперболоиды» входили три человека: Виктор Цой, Алексей Рыбин и Олег Валинский. В 1982 году группу покинул Валинский, а его место занял гитарист Юрий Каспарян. Решено было изменить и название. Так появилась группа «Кино». Поверил в новый коллектив лидер «Аквариума» Борис Гребенщиков. Именно он продюсировал первые два альбома группы.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru