Политолог Родионов: «Новые санкции Евросоюза усложнят жизнь белорусского народа»

Новый санкции Евросоюза в отношении Республики Беларусь нанесут удар по экономике страны. Таким мнением для издания LIFE поделился политолог Дмитрий Родионов. 

По его словам, раньше ограничительные меры ЕС в основном касались физических лиц, ближайших к президенту страны Александру Лукашенко, и юридических лиц. Санкции выдвигались и против самого главы государства. Однако сейчас Евросоюз решил пойти дальше: новые меры коснутся ключевых отраслей экономики — нефтегазовой и производства удобрений на основе калия.  

Помимо этого, будут затронуты сферы телекоммуникаций, инвестиций и торговли ценными бумагами. Расчет Запада очень прост — в этот раз нанести удар не по Лукашенко, а по белорусскому народу.

По словам эксперта, Вашингтон, который больше всех в этом заинтересован, верит — народ не вытерпит лишений и свергнет человека, по вине которого все произошло. Но как показывает практика, такая тактика не работает.

«Что касается самой Белоруссии, нельзя сказать, что введение этих санкций станет совершенно критичным для нее. Калий можно попытаться переориентировать на азиатские и даже южноамериканские рынки (Бразилия). В конце концов, его, как и нефть, можно продавать через российских трейдеров», — делится мнением политолог.

Спикер уверен, что и Россия, и Белоруссия готовы к любым санкциям Евросоюза. И такого рода решения Запада лишь ускорят интеграцию обеих стран в Союзное государство.


Это интересно: Белый дом готовит новый пакет санкций против России

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru