С улиц на Олимпиаду: как скейтбординг пришел в Россию

Райдеры всего мира празднуют свой профессиональный праздник. Во всех городах России 21 июня отмечают Всемирный день скейтбординга, организовывая турниры и соревнования.

Да еще и этот год станет особенным для райдеров. Через несколько дней российские спортсмены дебютируют на Олимпийских играх в Токио. 

Когда появился праздник

Праздник появился лишь в 2004 году в США. Именно там в конце 1930-х годов и зародился этот спорт. Тогда серферы из Калифорнии придумали, чем себя занять в свободное от волн время. Они взяли обычный ящик и прикрепили к нему колеса.

Позже ящики заменили на доски и интерес к новому виду спорта стал расти. Популярность выросла так, что Международный спортивный комитет включил скейтбординг в программу летней Олимпиады в Токио. 


Это интересно: «Я влюбилась в этот костюм»: что говорят о новой форме российских олимпийцев


Советские райдеры 

В Советский Союз скейтбординг пришел не сразу. О нем впервые узнали после премьеры двух фильмов в кинотеатрах страны: «Достигая невозможного» и «Столкновение». Советские подростки стали интересоваться новым видом спорта, а некоторые заводы даже начали выпускать доски под собственным брендом. 

В 1989 году в СССР даже приехали топовые скейтбордисты США. Они устроили показательное выступление, которое повысило интерес именно к уличному катанию. 

Однако тяга к райдерству молодежи начала уменьшаться. Свою роль в этом процессе сыграла закрытость СССР. Вторая волна популярности настигла скейтбординг в середине 1990-х. Границы стали открываться. Появилась возможность ездить в другие страны и набираться опыта у зарубежных райдеров. 


Это интересно: Какие перспективы у российских серфингистов и би-боев на Олимпийских играх


Международный день скейтборда: как
pixabay.com  / fancycrave1

Современная молодежь

Сейчас же скейтбординг активно развивается во всех странах. В городах стало появляться все больше современных скейт-парков, которые позволяют катать круглый год, оттачивая свое мастерство. 

В такой праздничный день поздравить райдеров решил основатель школы скейтбординга «Schoolskate» Эдуард Резван. Этим видом спорта он начал заниматься в 2004 году, а в 2010 году уже стал обучать сотни ребят в собственной школе. Молодым и начинающим ребятам в комментарии для «Слово и Дело» он пожелал одного:

«Уделять больше времени для катания, меньше травм и много вдохновения». 

Присоединилась к поздравлениям и Федерация скейтбординга в городе Москве. 

«Федерация хочет поздравить всех скейтеров и просто любителей проехаться на доске, с международным днем скейтбординга. Данный праздник пришел к нам из-за рубежа и в оригинале его название — Go skateboarding day — день для того, чтобы пойти кататься на скейте. Мы хотим пожелать, чтобы каждый день был днем для катания на скейте!». 

От редакции:

Сборной России по скейтбордингу редакция желает только побед. Пусть первый опыт участия в Олимпийских играх станет триумфальным дебютом. 

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru