Критика украинизации может подвести беременную студентку под уголовное дело
president.gov.ua )   /   Офис Президента Украины

Студентка из Харькова пожаловалась в социальных сетях на притеснение свободы слова, мысли, речи и языка. Так, беременную женщину и сотрудницу медицинской помощи намеревались уволить за нежелание писать научную работу на украинском языке.

Скандал разгорелся после публикации видео в социальной сети Instagram, в котором девушка призналась, что она приложила массу усилий, чтобы перевести сложные термины с английского языка на русский, а теперь не намерена переводить то же самое на украинский язык.

«Вот понимаю, что украинская власть — она меня ущемляет, ущемляет мои права. <...> Нравится украинский язык? Переводите, пожалуйста. Почему вы насилуете меня, мою психику и мои нервы», — задалась вопросом она, передает «ИноСМИ».

В процессе размышлений она также намекнула на отсутствие надобности в переводе и заявила, что выводы и качество работы не станут лучше и объемней на мове. После откровенного заявления, к Маргарите начали поступать угрозы от националистов. Позже ей позвонили с работы и предложили уволиться по собственному желанию. В противном случае руководство обещало обратиться в полицию и уволить по статье.

Примечательно, что с понедельника, 21 июня на Украине приняли законопроект «слуг народа» об уголовной ответственности за надругательством над украинским языком. При этом недовольных тотальной украинизацией становится все больше. Если история студентки Маргариты продолжит развиваться в подобном ключе, ей грозит уголовное дело.

Ранее издание «Слово и Дело» сообщило, что президент Белоруссии Александр Лукашенко принял решение закрыть воздушное пространство республики для самолетов украинских авиакомпаний.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru