В Британии объяснили, как США провернули хитрую аферу века с F-35 и «надули» НАТО
wikipedia.org   /   Rob Schleiffert

Недавно государства Североатлантического альянса провели саммит, в ходе которого было отмечено, что 24 страны блока вкладывают до 20% оборонных бюджетов в приобретение тяжелого вооружения. Под этим оружием подразумевается американский истребитель F-35, уточнили аналитики британского издания The Spectator, обратившие внимание на результаты переговоров, передает «Свободная Пресса».

Американская крылатая машина активно навязывается компанией-разработчиком Lockheed Martin всем государствам, входящим в НАТО, отметили авторы статьи. По их словам, большое количество этих самолетов в составе ВВС Альянса лишь ослабит его. Эксперты подчеркнули, что F-35 вытянул колоссальные суммы из военного бюджета Соединенных Штатов, а также их союзников по блоку.

Страны НАТО потратили в общей сложности на 297 истребителей 35,4 млрд долларов, уточнили аналитики. Однако реальные характеристики F-35 на деле отличаются от заявленных производителем, подчеркнули журналисты. Они обратили внимание на высказывания многих американских высокопоставленных лиц, которые едва ли можно назвать позитивными.

«Этот самолет никуда не годится», — высказался эксперт из Вашингтонского проекта по надзору за правительством Дэн Грейзер.

«Мы создали монстра. Это кусок…» — констатировал Кристофер Миллер, покидая пост руководителя Пентагона.

Навязываемый странам Альянса F-35 имеет огромное количество недостатков, подчеркнули в The Spectator. Аналитики уточнили, что из-за проблем с топливными баками истребитель не может быть использован во время грозы, так как высоки риски их взрыва, а ненадежное «стелс»-покрытие ограничивает время полета на сверхзвуковой скорости до 80 секунд, так как в противном случае оно разрушается. Разрекламированная система управления с использованием искусственного интеллекта также является большой проблемой, так как разработчикам не удалось усмирить слишком своевольный ИИ, часто выходящий из-под контроля. Резюмируя, эксперты добавили, что американцам удалось провернуть самую хитрую аферу глобального масштаба с F-35, при помощи которой Вашингтон «надул» НАТО.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru