Ответ HR-специалиста на призыв сократить рабочий день в жару

Сегодня на сайте Роспотребнадзора появилась памятка «О рекомендациях для работающих в условиях повышенных температур воздуха». Согласно рекомендациям, в случае если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, рабочий день сокращается на один час, при повышении температуры до 29 градусов – на два часа, а при температуре 30,5 градусов – на четыре часа.

Помимо этого, Роспотребнадзор рекомендует организовать рациональный режим работы: соблюдать питьевой режим, поддерживать температуру воздуха на отметке в 24-25°C, а также поддерживать хорошую гидратацию организма с помощью подсоленной минеральной воды, кисломолочных и витаминизированных напитков. Пить воду необходимо часто и понемногу – примерно одну чашку раз в 20 минут. Также Роспотребнадзор рекомендует побольше употреблять овощей и фруктов, чтобы дополнительно обеспечить организм необходимыми витаминами.

В средней полосе России установился температурный режим в примерно 30 градусов по Цельсию днем. Это значит, что без кондиционера работодатель будет обязан отпустить сотрудников с работы. При этом о сохранении заработной платы в памятке не указывается. Пойдет ли работодатель на такие риски?

HR-специалист Алексей Клебан в комментарии для «Слово и Дело» считает, что установка кондиционера будет для работодателя наиболее выгодным и удачным вариантом. Таким образом, если в офисе стоят кондиционеры, то работодателю удастся соблюсти предписание Роспотребнадзора и сохранить прежний объем выполненной работы. При этом эксперт напомнил, что в России действует трудовое законодательство и санитарно-гигиенические нормы, согласно которым температура воздуха на рабочем месте не должны превышать 25 градусов, и забота об этом в первую очередь лежит на работодателе.

«Действительно, если в офисе стоят кондиционеры, то нет никакой необходимости в решении Роспотребнадзора. В законодательстве есть перечень условий труда, при которых точно сокращается рабочий день: работа при высоких температурах, работа на открытом воздухе, работа в необорудованных условиях и так далее. Роспотребнадзор призывает, но не обязывает», — заметил специалист.

При этом Алексей Клебан подчеркнул, что установка кондиционера будет для работодателя намного дешевле, заморочки с другими способами соблюдения предписания. Бояться сквозняка тоже не стоит, достаточно установить правильную температуру на кондиционере.

«Сокращая рабочий день на два часа, мы, работодатели, имеем право и сократить зарплату сотруднику, чего бы не хотелось. Исходя из наблюдений за количеством больничных листов, нужно сказать, что люди, несмотря на кондиционеры, летом болеют реже. Даже в эпидемию коронавируса это заметно. История про то, что меня продует под кондиционером – это скорее мифы и стереотипы, чем обоснованная реальность. Само слово «сквозняк» есть только в России», — отметил эксперт.

Установка кондиционера в офисе – это ответственное и стратегически верное решение для работодателя. Необходимо оборудовать рабочие места так, чтобы людям было на них комфортно работать, и чтобы они хотели прийти поработать на свое рабочее место вне зависимости от погоды.

Ответ HR-специалиста на призыв Роспотребнадзора о сокращении рабочего дня в жару
unsplash.com  / 

Но есть и другой вопрос, на который еще нет ответа: сегодня сотрудники активно используют совмещенный график. Многие работают из дома, чтобы не перегружать рабочие места в связи с эпидемией коронавируса. Если работодатель точно знает, что рабочие места в офисе оборудованы, кондиционеры заправлены, все почищено, то, что у человека домабольшой вопрос. Как быть в этой ситуации, выводить ли человека в офис? Либо все-таки смириться с тем, что он будет работать менее эффективно и короче? На этот вопрос еще предстоит ответить.

«Я косвенно наблюдаю, что люди, которые любят покурить в обед, на жаре стараются этого не делать, а значит скорее возвращаются к работе. А работодателю стоит подумать, могут ли люди выйти из офиса, подышать свежим воздухом, посидеть полчасика в тени. Например, наш офис находится рядом с Летним садом. Сейчас мы ведем о создании абонементов для сотрудников. Люди вышли, подышали, посидели у водички и вернулись к работе», — комментирует Алексей Клебан.


В этой ситуации ясно одно: если работодатель позаботился о людях, то и люди позаботятся о работодателе, потому что бизнес – это всегда симбиоз двух сторон.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru