Терапевт предупредила об опасности холодного душа в жару
pixabay.com/PD

Некоторым людям категорически запрещено обливаться холодной водой и продолжительное время находится в прохладном помещении, однако не все придают указанным фактам должное внимание. Другой категории граждан, наоборот, противопоказан горячий душ или ванна.

По словам врача-терапевта Елены Карякиной, закаляться нужно постепенно. Для безопасного охлаждения организма к резким обливаниям следует подготавливаться на протяжении долгого времени. В противном случае возникает риск появления спазма сосудов и ряда других неприятных последствий — вплоть до разрыва аневризмы. Начинать процесс следует с обычного душа, каждый день делая воду несколько холоднее. Спустя время человек привыкнет и сможет насладиться результатом закаливания, констатировала она.

Ни в коем случае нельзя обливаться холодной водой после длительного нахождения на солнце и когда человек распарился. Особенно противопоказаны такие контрасты пожилым людям. По мнению специалистов, самой оптимальной температурой воды считается 34-36 градусов. Не стоит избегать помощи препаратов для иммунитета, которые выписал врач.

В жаркую погоду рекомендуется иметь при себе бутылку с негазированной водой с лимоном. От кофе лучше отказаться из-за дополнительной нагрузки на сердце. Лучше всего пить зеленый и травяной чай. Прогулку неплохо осуществлять в утренние и вечерние часы. Важно следить и за артериальным давлением.

Ранее «Слово и Дело» сообщило, что Европа и США плавятся от зноя, по всем регионам установилась рекордная 40-градусная жара. Предельная температура может привести к энергетическому кризису, запасы газа в европейских странах стремительно уменьшаются.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru