Враг Геббельса и пацифист: каким был Эрих Мария Ремарк

Эрих Мария Ремарк — известный немецкий писатель и представитель «потерянного поколения». Его произведения до сих пор любимы читателями всего мира, а цитаты из романов активно публикуются во многих пабликах и не только нашей страны. А любить Ремарка действительно есть за что. При этом жизнь писателя была такой же яркой, как и его творчество. 

Детство и юность

Эрих Мария Ремарк родился в многодетной семье книжного переплетчика. Тягу к литературе юный Эрих проявлял с самого детства. Он любил читать Федора Достоевского, Марселя Пруста и Томаса Манна. В возрасте шести лет он поступил в церковную школу. Закончив ее, поступил в католическую учительскую семинарию. Юноша мечтал стать учителем. Однако знакомство с Фрицем Херстемайером изменило его интересы. Именно он вдохновил и направил Ремарка на новый путь развития. У него было много увлечений. Также будущий писатель играл на фортепиано и даже подрабатывал репетитором. 

В возрасте 18 лет Ремарк попал в армию, и его тут же отправили на фронт. В одном из сражений Ремарка ранило осколками гранаты. До конца Первой Мировой войны он лечился в госпитале. 


Это интересно: Ко дню рождения Владимира Набокова: за что его любить и какие книги читать


Первый роман

Первое произведение Ремарк опубликовал в 20 лет. Роман назывался «Приют грез». В этой работе нет ни слова о войне. Успех к Ремарку пришел в 1929 году. Именно тогда вышла в свет книга «На западном фронте без перемен». На создание романа ушло полтора месяца. Книгу раскупили почти сразу — она стала бестселлером. Было продано 1,5 миллиона экземпляров.

Такая популярность книги не понравилась сторонникам нацистского движения в Германии. Они считали, что мысли и проблемы, поднятые в книге, вызывали пораженческие настроения среди читателей. Есть сведения, что сам Йозеф Геббельс открыто выступал против Ремарка. 

Кстати, своей первой книги Ремарк стыдился. Он считал ее неудачной. Поэтому он скупил все экземпляры, которые смог найти. А позже сжег все.

Враг Геббельса и пацифист: каким был Эрих Мария Ремарк
Global Look Press  / Mary Evans Picture Library

Личная жизнь

О личной жизни писателя ходит много легенд. Первой женой писателя стала танцовщица Ильза Ютта Цамбоне. С ней он познакомился после переезда в Берлин. Супруги прожили четыре года, но позже развелись.

У него был роман с известной киноактрисой Марлен Дитрих в 1937 году. Пара рассталась из-за измены Дитрих. Однако общаться они так и не перестали — остались друзьями до смерти писателя.

Позже у него был роман с манекенщицей Натальей Палей. Их чувства и отношения частично были описаны в книге «Тени в раю». 

Второй женой автора стала бывшая жена актера Чарли Чаплина Полетт Годдар. Они поженились в 1958 году и прожили до 1970 года. Именно второй жене он посвятил роман «Время жить и время умирать».  


Это интересно: Российским литературовед объяснил, почему Герцен так важен для литературы

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru