Чванство пилотов ВВС США чуть не обернулось потерей самого скоростного разведчика
Global Look Press )   /   Global Look Press

СССР едва не заполучил американский боевой самолет с уникальными скоростными характеристиками, пишет американский обозреватель Тревор Филсет в статье для издания The National Interest (NI), пересказ материала представлен «ПолитРоссией». Филсет напоминает, что в годы холодной войны американские пилоты, летавшие на SR-71, позволяли себе браваду и чванство при нарушении границ советского воздушного пространства.

«Самолеты (SR-71 ВВС США. — Прим. ред.) подходили прямо к границе, а затем, резко набирая высоту и увеличивая скорость, устремлялись в зону международных вод», — пишет Филсет.

Однако 29 июня 1987 года у знаменитого «Черного дрозда» отказал двигатель во время полета над Балтийским морем, он был вынужден резко снизиться и мог оказаться легкой добычей для российских истребителей-перехватчиков. К счастью для пилотов SR-71 на высоте в 7 500 метров их встретили самолеты ВВС Швеции, американский разведчик смог совершить вынужденную посадку на одном из аэродромов этого нейтрального королевства.

Данный инцидент был засекречен командованием ВВС США до 2018 года и мог привести к полной катастрофе для Соединенных Штатов ввиду потери SR-71, резюмирует автор NI.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru