Секретные документы раскрыли тайну провала Германии в войне против русских
Федеральное агентство новостей

Нападение фашистской Германии стало неожиданностью для СССР. В первые часы войны советское руководство охватила паника. Никто не понимал, что происходит. Исторические приказы записывались на том, что попадалось под руку — на обрывках или клочках бумаги. В ход шли даже синие карандаши.

Верить в начало полномасштабной войны совсем не хотелось. В СССР до последнего надеялись на провокацию со стороны Германии. Но в свежей директиве Иосиф Сталин зачеркнул строки, которые написал сразу после нападения: «Не реагировать на провокацию немцев». К сожалению, худшие опасения подтвердились.

Удар врага был стремительным и болезненным, однако героический характер красноармейцев оказался сильнее. Войска несли большие потери, но продолжали сражаться за Родину. Одним из символов сопротивления стала оборона военно-морской базы на полуострове Ханко.

«В чем главная ценность… в том, что бойцы наши почти полгода держали оборону Ханко практически в полном кольце. Были обстреляны финской артиллерией. Это сравнимо, наверное, с героями Брестской крепости», — передает слова младшего научного сотрудника филиала центрального архива МО РФ Елена Федоренко 5-tv.ru.

Ранее генерал-майор авиации Василий Волобуев рассказал, что помогло советскому народу победить немецких фашистов.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru