Политолог объяснил посыл статьи Владимира Путина в немецкой газете Die Zeit

В День памяти и скорби немецкая газета Die Zeit опубликовала статью президента России Владимира Путина. Ко дню 80-летия нападения фашистской Германии на Советский Союз, Путин рассуждает о значении тех событий не только для нашей страны, но и для мира. В частности Владимир Путин призвал к объединению России и Европы, несмотря на трагедии в нашей общей истории.

В качестве примера президент России привел успешное послевоенное сотрудничество немецких предпринимателей с СССР, а также мечту лидера французского Сопротивления фашистам Шарля де Голля об объединении стран на основе общих ценностей и интересов.

«Мы надеялись, что окончание холодной войны будет общей победой для Европы. Казалось, еще немного — и станет реальностью мечта Шарля де Голля о едином континенте, даже не географическом "от Атлантики до Урала", а культурном, цивилизационном — от Лиссабона до Владивостока», — говорится в статье.

Далее Владимир Путин подчеркивает, что Россия готова к честному и созидательному взаимодействию со странами Европы. Президент предложил возможный формат такого взаимодействия: создание единого пространства сотрудничества и безопасности от Атлантики до Тихого океана, которое включило бы в себя различные интеграционные форматы, в том числе Ев­ропейский союз и Евразийский экономический союз.

Мечта Шарля де Голля

Политолог Андрей Кошкин в комментарии для «Слово и Дело» отметил, что президент России — сторонник прежде всего нравственных идеалов: справедливости, объективности, сохранения памяти и исторической правды. Это особенно актуально сегодня, в День памяти и скорби, когда наш народ вспоминает трагические события, произошедшие 80 лет назад.

«22 июня 1941 года нацистская Германия вероломно и без предупреждения напала на СССР. Несчастье и горе обрушились на весь советский народ. Сегодня мы торжественно вспоминаем это. Но наш президент говорит о том, что сегодня в Европе стараются не вспоминать неудобные для них даты и действия — они хотели бы все перевернуть и обвинить во всем Советский Союз. Но мы знаем позицию Шарля де Голля. В свое время он вышел из блока НАТО, исходя из соображений мира и выстраивания общеевропейского общества, основанного на принципах справедливости», — объяснил политолог Андрей Кошкин.

Напомним, что де Голль был не согласен мириться с подчиненным положением Франции в НАТО. Весной 1959 года флот Франции вышел из-под командования Североатлантического блока, страна отказала США в размещении атомных бомб и строительстве пусковых установок на своей территории. Эти и другие действия были направлены на уравновешивание позиций стран в мире.

Политолог раскрыл смысл слов Владимира Путина в его статье для Die Zeit
wikipedia.org  / PD

Шарль де Голль мечтал создать политический блок, который заменил бы национальные государства и в основе которого лежала бы общая экономика.

«Де Голль добивался взаимовыгодных, а не потребительских отношений. Наверное, эта позиция близка нашему президенту, и он хотел бы, чтобы Европа все-таки вспомнила свою историю и встряхнулась от той "шелухи", которой из Вашингтона засыпали все европейские государства».

Почему немецкая газета решилась на публикацию такой статьи?

По словам политолога, недавний саммит в Швейцарии — встреча президентов США и России — показала начинающийся вектор будущих взаимоотношений между Россией и Западом. Если даже США готовы идти на диалог с Россией, то пришло время и европейским государствам выстраивать отношения с РФ по-новому. Например, так как это успешно делает Германия в вопросах строительства «Северного потока — 2».

«"Северный поток" – это коммерческий экономический проект. Ни в коем случае сюда нельзя привязывать всякие политические "гири". А подобного рода статьи на сегодняшний день появляются с целью выстраивания новых отношений с Россией, которые больше несли бы потенциал взаимной выгоды», — говорит политолог.


Ранее «Слово и Дело» рассказывало о психологических трюках, которые использовал Владимир Путин в разговоре с Джо Байденом.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru