Петербургский художник Чеботарь — о русском духе и общей пассионарности

Эта дата не требует никаких объяснений. Ее знает почти каждый российский школьник. 22 июня 1941 года Германия напала на СССР.  80 лет назад началась Великая Отечественная война.

Почему поколениям нельзя забывать об этой дате? Что она значит для российского народа? Об этом и не только корреспонденту «Слово и Дело» рассказал петербургский художник, скульптор и архитектор Вячеслав Чеботарь после брифинга, который был организован ФАН при поддержке Медиагруппы «Патриот».

 — Вячеслав, почему важно не забывать об этой дате?

 — Один философ сказал, что новая война начнется тогда, когда поколение начнет забывать предыдущую. Чтобы поколение не забывало, должны проходить крупные и важные мероприятия по стране. Эта дата должна культивироваться в народе. При этом не нужно проводить никаких показательных мероприятий. Можно делать какие-то более глубокие выставки художественные, исторические реконструкции, демонстрировать фильмы.

 — Некоторые исторические факты сейчас проходят переоценку. Вы заметили такую тенденцию?

 — Да. Такие мнения появляются не только на Западе, но и у нас. В последние годы некоторые минимизируют нашу плату в этой победе. Такой перекос есть.

Я помню воспоминания одного мигранта, который узнав, что Германия напала на СССР, даже обрадовался. Тогда он сказал, что «вот место, где они сломают свои челюсти». Благодаря СССР эта немецкая машина была остановлена и уничтожена. Только русский характер тогда мог с такой силой справиться. 

Петербургский художник Чеботарь — о русском духе и общей пассионарности
commanders.mil.ru  / Минобороны РФ

 — А сейчас этот русский характер все еще есть в народе?

 — Я должен сказать, что пассионарность все-таки падает. То есть высокий дух должен воспитываться культурой в первую очередь. Сейчас планка упала. Немецкий философ в своей работе «Закат Европы» связал тот самый закат с падением академического уровня в Парижской академии художеств. Все подняли его на смех, не поверив в эту связь. А она есть. 

В стране мало уделяется внимания культуре. Средства выделяются, но они распределяются на эфемерные мероприятия. Созидательной культуры среди всего это нет. Куда меньше денег выдавалось в императорские времена, но посмотрите, какие шедевры с тех времен остались. Потому что помощь была адресной и целенаправленной. Но сегодня у нас нет осознанного управления культурой. 


Ранее историк рассказал изданию «Слово и Дело» четыре интересных факта о Знамени Победы.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru