О каких мифах о начале Великой Отечественной войны стоит забыть

До сих пор действия советского руководства в первый день Великой Отечественной войны остаются загадкой для многих россиян. Например, почему по радио выступил Вячеслав Молотов, а не Иосиф Сталин? Где находился Сталин в первый день войны, не сбежал ли он на дачу? Правда ли, что речь Молотова — это поправленная речь Геббельса? Обо всем этом в комментарии для «Слово и Дело» рассказал историк Евгений Гурьев.

Почему выступил Молотов, а не Сталин?

К моменту объявления войны Вячеслав Молотов еще не так давно был главой правительства. Сталин сменил его буквально накануне войны на посту председателя Совета народных комиссаров. Помимо этого, Молотов был и оставался наркомом иностранных дел — современным языком, он был министром иностранных дел.

Логично, что советским гражданам об объявлении войны сообщил именно Молотов, так как война — это международный акт.

«Почему выступал Молотов, а не Сталин? Это было решение высшего руководства и в первую очередь Сталина в силу того, что Молотов отвечал за внешние дела. Почему он не стал лично выступать — это сложный вопрос. О том, что думал Сталин, мы не знаем и, возможно, никогда не узнаем. Мемуаристы, которые об этом писали, в известной степени высказывали свое личное мнение о том, что они видели. Ну, а в голову к Сталину никто залезть не мог», — предполагает историк.

Советская система управления государством была не столь однозначной, как сегодня представляется. Формально, главой советского государства был председатель Президиума Верховного совета СССР Михаил Калинин. По характеру политической системы СССР был парламентской республикой. Получается, первым лицом официальной иерархии был Калинин — именно поэтому он вручал ордена, от имени Президиума Верховного совета СССР.

Формально Сталин стал возглавлять правительство за несколько месяцев до начала войны — уже весной 1941 года. Да, он возглавлял партийную иерархию и был абсолютным лидером страны. Но в данной ситуации Сталин решил не выступать.

«В первый день никто не знал, что первые два года войны будут носить для нас столь тяжелый — а в начале даже катастрофический — характер. Естественно, не зная, как пойдет эта война, в первый же день делать весомое заявление от имени правительства было бы рискованно. Сталин решил не рисковать и выставить официальное лицо просто с официальным обращением — с констатацией факта о начале войны и призывом к гражданам защищать Отечество», — напомнил историк.

Но мы знаем, что Иосиф Сталин обратится к народу 3 июля — через 2 недели после начала войны.

в
wikipedia.org  / SzederLaci / GNU Free Documentation License,

Почему объявили о бомбардировках всего четырех городов?

В речи Молотова 22 июня были названы всего четыре города, подвергшихся авианалетам — Житомир, Киев, Севастополь и Каунас. Однако к тому моменту бомбежке подверглись примерно 30 населенных пунктов Советского союза.

Вскоре оказалось, что в действительности 22 июня из перечисленных городов бомбили только Каунас, а до остальных немцы дошли позднее. Но этому есть объяснение.

«Во-первых, руководство СССР не хотело наводить излишнюю панику. А во-вторых, обращение Молотова писалось намного раньше, и, учитывая, что связь в первый день войны работала крайне плохо в силу разных причин, о реальном положении дел на всех участках фронта к моменту написания обращения было неизвестно», — объясняет историк.

Скорее всего, высшее руководство СССР предоставило гражданам ту картину, которой владело само. Это была не сводка информбюро, которая информирует о положении дел на фронте за сутки. Это было официальное обращение советского правительства к гражданам СССР о том, что началась война.

В тот момент был важен сам факт, что идет война и по чьей вине она началась. Нужно было четко обозначить приоритеты и призвать к победе.

О каких мифах о начале Великой Отечественной войны стоит забыть
wikipedia.org  / Public Domain

Правда ли, что Сталин сбежал из Москвы в первый день войны?

Миф о том, что в первый день войны Сталин впал в апатию, бездействовал или вовсе сбежал на дачу, сильно распространялся антисоветскими пропагандистами в 1990-е годы. Однако с тех пор открыто немало источников, которые указывают, что все время Сталин находился на службе и постоянно решал военные вопросы.

Советский Союз никогда не исключал вероятность нападения на свою территорию со стороны других государств. Об этом говорит и активная военная кампания, военная подготовка населения еще со школы, перестановки в высшем кадровом составе в 1939–1949 годах.

«То, что Сталин бездействовал и впал в прострацию на месяц — это довольно популярная точка зрения, которая не имеет под собой ничего общего с реальностью. Но ни один день с начала войны Сталин не прекращал работу. Слава богу, опубликован журнал посещений Сталина — кто конкретно по часам находился в его кабинете. Он постоянно принимал военных, политическое руководство, после начала войны. А уже 23 июня была создана ставка военного командования, куда также вошел Сталин», — напомнил историк.


Благодаря грамотным шагам нашего руководства и героизму народа Советский Союз, несмотря на тяжелейшие моменты, все-таки одержал победу.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru