Полковник Арутюнян рассказал, чем на самом деле оказался для СССР американский ленд-лиз
Федеральное агентство новостей )   /   Степан Яцко

Ровно 80 лет назад началась Великая Отечественная война, которая стала одним из самых тяжелых испытаний для народа СССР. Нацистская Германия является ключевым инициатором кровопролитного конфликта, однако некоторые западные страны пытаются пересмотреть итоги Второй мировой войны. Данный вопрос стал главной темой пресс-конференции, состоявшейся на площадке Медиагруппы «Патриот», передает Федеральное агентство новостей.

Член Академии военных наук, профессор, полковник запаса Вреж Арутюнян напомнил, что в 2020 году экс-президент США Дональд Трамп, произнося речь, посвященную 75-летию окончания Второй мировой войны, отметил только вклад Вашингтона, не упоминая о роли СССР.

Арутюнян отметил, что Вашингтон пытается приписать себе заслуги в открытии второго фронта в 1944 году. Кроме того, США преувеличивают значение американской военной помощи СССР по программе ленд-лиза.

«Безусловно, мы бы обошлись и без этой помощи, но цена была бы гораздо дороже. За это большое спасибо, но переоценивать ее нельзя. Говорить, что ленд-лиз помог победить — это неверно, но мы благодарны», — пояснил он.

Арутюнян также добавил, что Великобритания получила из США свыше 50% всех грузов в рамках программы ленд-лиза, а на долю СССР пришлось всего лишь 23% от общего объема американской помощи.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru