Европейцы рискуют оказаться в плену у американцев благодаря санкционным играм ЕС
ФБА «Экономика сегодня»

Евросоюз не станет применять новое санкционное давление на Россию из-за ее поддержки Белоруссии. Об этом сообщил российский экономист и писатель Василий Колташов в интервью изданию Baltnews.

Эксперт считает, что активная поддержка Москвой Минска во главе с действующим президентом Александром Лукашенко не приведет к эскалации отношений между Россией и Евросоюзом. По словам Колташова, ЕС не может рисковать своей экономикой, и без того побитой пандемией коронавируса.

«Он может поставить на кон экономику Литвы или Польши, но не экономику всего Евросоюза, особенно экономику Германии и Франции. Это означает, что ЕС в отношении к России будет вести себя корректно и понимающе», — заявил Колташов.

Публицист также назвал Белоруссию полем боя для Европы, где она пытается разрешить геополитические вопросы, не вступая в с конфликт с Россией, потому что в этом случае ЕС рискует оказаться в плену у американцев.

«Он будет работать на американскую экономику, и в его собственной экономике пойдут деструктивные процессы», — поделился своим мнением Колташов.

Эксперт утверждает, что Европа проявляет такую политическую активность по отношению к Белоруссии из-за провалившегося переворота в России, который они пытались устроить уже несколько раз.

«Неудача этих прозападных протестов в России является одной из важнейших предпосылок, почему Меркель выступила и сказала, что им нужен "Северный поток — 2", а все эти американские антироссийские проекты им неинтересны», — заявил он.

По словам Колташова, европейцы, в отличие от американцев, не могут «играть бесконечно», потому что экономически связаны с Россией. Теперь Евросоюз прикладывает все силы для того, чтобы «взломать Белоруссию политически». Хотя, в отличие от американцев, европейцы не готовы идти на крайние меры — физической расправы с президентом страны.

«А у американцев нет здесь никаких комплексов — они могут убить иностранного президента, им не стыдно и не совестно, потому что их гражданское общество по-другому устроено», — заключил Василий Колташов.

Ранее сообщалось, что некоторые члены семьи президента Белоруссии Александра Лукашенко попали под санкционные меры Евросоюза.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru