Операция «Багратион»: как советские войска отомстили за провальное начало войны
wikipedia.org )   /   ЦАМО / Общественное достояние

В этот самый день, 23 июня 1944 года была начата советскими войсками операция «Багратион», в ходе которой были освобождены оккупированные территории Белоруссии и значительная часть Литвы. Эта операция, планировавшая одномоментное сокрушение целой группы армий противника, стала одной из крупнейших за всю военную историю народов.

Успех летней кампании сложился из множества совпавших факторов. Из составления неординарного плана операции, которой дали кодовое имя в честь генерала и героя Отечественной войны 1812 года Петра Ивановича Багратиона, из неверной стратегии немецких войск. Однако, несмотря на все это победа не досталась Красной армии без труда и серьезных потерь.

Разработка плана советским командованием началась еще в апреле 1944 года, местность будущего сражения и состояние армии врага исследовали буквально ползком. Военачальник Рокоссовский вспоминал, что для начала наступления было выбрано необычное решение — атаковать на правом крыле фронта с двух разных точек вместо того, чтобы сосредоточить все силы для одного удара. Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин был против столь необычного плана, но, убедившись в твердости решения командующего фронтом, одобрил план.

Несмотря на то, что немецкая промышленность в 1944 году достигла пика за весь период войны, Гитлер полагал, что советская армия ударит севернее Карпат, на Украине, а не на территории Белоруссии. Поэтому основные силы были переброшены туда. Немецким группам «Центр» и «Север», расположившихся у белорусских границ, предрекали «спокойное лето», а фельдмаршал Буш за три дня до начала операции «Багратион» и вовсе отправился в отпуск.

«Операцию «Багратион» до сих пор изучают и в российских военных училищах, и за рубежом, к примеру, в израильских академиях военных высшего уровня», — рассказал в комментарии изданию «Слово и Дело» историк Юрий Кнутов. — «Благодаря этой операции была полностью разгромлена группа армии «Центр». Поражение, которое немцы нанесли Красной армии в 1941 году, захватив значительную территорию и разгромив большую группу войск, по значимости сравнилось с поражением немецкой армии в 1944 году».

По словам историка, сравнивая масштабы этих событий, можно сделать вывод, словно разгром в ходе операции «Багратион» слал местью советских войск немецким за провальное начало войны. Они отомстили, причем так мощно, будучи уже обученными и подготовленными, что для немцев стало ударом. Маскировка была на высшем уровне, из-за чего вражеская армия и не подозревала о планировавшейся в течение нескольких месяцев операции.

В ходе этой операции начали освобождать из оккупации и страны Балтии, в частности Литву. Тот факт, что именно литовцы в последние годы принимают активное участие в искажении исторической правды и фальсификации данных о Второй мировой войне, до крайней степени поражает, отмечает историк.

«Но это можно объяснить. Основная цель Литвы — попытаться представить СССР и Россию как продолжательницы Советского Союза агрессором. Для того, чтобы требовать репарации, для того, чтобы требовать контрибуции. А за свои усилия получать финансирование, жить за чужие деньги», — объясняет Юрий Кнутов.

Операция «Багратион»: как советские войска отомстили за провальное начало войны
wikipedia.org  / Lithuanian Embassy Flag / CC2

По словам историка, Прибалтика находится сейчас в катастрофической экономической ситуации. Помощь Евросоюза закончилась и единственное средство, на котором эти страны могут заработать сегодня, — это русофобия.

Но несмотря на эти обстоятельства ясно, что мастерство советских главнокомандующих было высоко оценено мировым сообществом, раз «Багратиону» до сих пор уделяется место в программе многих высших учебных военных заведений.


Это интересно: Телеграммки, похоронки, весточки — могут ли письма рассказать историю войны

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru