Михаил Кожухов — о новой книге, авторских путешествиях и блогерах
Global Look Press )   /   Pravda Komsomolskaya

Михаил Кожухов обрел известность как ведущий программ «В поисках приключений» и «Вокруг света». В начале своей карьеры журналист работал корреспондентом «Комсомольской правды» в Афганистане, за что был награжден орденом Красной Звезды. За время работы Михаил Кожухов побывал в самых укромных уголках нашей планеты — от Ментавайских островов, где обитают племена аборигенов, до населенных пунктов в африканской Гане.

В 2013 году ведущий создал собственный «Клуб путешествий Михаила Кожухова», который специализируется на авторских поездках в разные точки мира. Все путешествия проходят в сопровождении так называемой «души компании». Ей становится известный человек, готовый поделиться своим опытом. Например, встречи с живописцами, дизайнерами организовывает художник-модельер Таша Строгая.

В рамках книжного фестиваля «Красная площадь» Михаил Кожухов представил свою новую книгу «Путешествие, которое никто не повторит», издательство АСТ.

 — Михаил Юрьевич, расскажите о вашей новой книге.

 — То, чем я занимаюсь в последние годы — это создание авторских путешествий и клуб путешествий, который нескромно носит мое имя и вырос из телевизионной программы. Во многом авторские путешествия, которыми мы занимаемся — это диетическая версия моих телевизионных странствий. Поэтому мне показалось уместным рассказать о том, как мы снимали программу, почему именно так и что-то важное с этим связанное. Тем более, не понимая этого, останется и непонятной философия клуба. Книга будет интересна тем, кто работает на телевидении и пытается реализоваться в этой же среде самостоятельно в Интернете.

Авторскими путешествиями не занимается почти никто. Возможно, потому что это хлопотное и не очень прибыльное дело. Гораздо менее прибыльное, чем массовый туризм, но нам оно нравится. За восемь лет существования клуба сложилась методология — как это делается. Нам показалось, что это может быть интересно и коллегам, работающим в туризме, и тем, кто отправляется в путешествия самостоятельно.

 — Чем авторские путешествия отличаются от обычных туристических поездок?

 — Обычные путешествия — это расставление галочек напротив достопримечательностей, о которых ты прочитал в интернете. Авторское путешествие предполагает твое знакомство с тем, чего в Сети нет.

Кроме того, оно отличается тем же, чем блогерство от журналистики. В финальном продукте есть как в сценарии — завязка, развитие сюжета, кульминация, финал. И над этим долго и хлопотно работают несколько людей. Такой коллективный труд нужен для того, чтобы человек вернулся домой не просто с парой лишних килограммов и десятком селфи, а с воспоминаниями, эмоциями и друзьями.

Михаил Кожухов – о новой книге, авторских путешествиях и блогерстве
Global Look Press  / Pravda Komsomolskaya

 — Вернемся к вашей журналистской карьере. Если бы вам сегодня было 25–30 лет, то о чем бы вы писали, какие репортажи делали?

 — Я всегда, по необъяснимой причине хотел заниматься только международной журналистикой. И посвятил этому ранние годы своей жизни. И ничто другое мне не было так интересно. Сейчас международная журналистика никому не нужна. Я в какой-то степени и ушел из профессии, когда обнаружил, что не осталось людей, которым интересно узнать о тонкостях взаимоотношений Боливии и Чили или каких-то других стран, которыми я занимался.

 — Что бы вы посоветовали начинающим журналистам?

 — Тоже самое, что и молодым поэтам, артистам — нужно читать, что люди написали до тебя, а не думать, что с тебя начинается история. Выбирать кого-то, чьи взгляды, стиль тебе ближе, не стесняться ему подражать, но найти себя на оси координат. Потому что до тебя этой профессией занимались сотни талантливых людей.

Михаил Кожухов – о новой книге, авторских путешествиях и блогерстве
Global Look Press  / Alexander Legky

 — Поговорим о телевидении. Сегодня существуют различные популярные на ТВ ток-шоу. Как вы думаете, почему людей интересуют скандалы?

 — Людей интересует и самое отвратительное, и самое красивое — это свойство массового зрителя. Но его интересует и осмысленное, былое и будущее. Ситуация такая, что пока телевидение предлагает отвратительное, потому что это продается. При этом запрос на осмысленное очень велик. Именно этим во многом объясняется успех каких-то телевизионных проектов, которые реализуются в интернете.

 — А с блогерами такая же ситуация? Сегодня нет необходимости делать какие-то осмысленные вещи, чтобы стать популярным.

 — Чтение великих книжек и создание качественного продукта — фильма, скульптуры, заметки — это труд. А человек, по своей природе, существо ленивое. Когда он заходит в какой-нибудь Instagram, то у него есть выбор: прочитать роман Достоевского, или появляется девушка с красиво сделанными губами в купальнике, которая пишет: «Привет дружок, я сегодня проснулась, а погода хорошая». По своей лени он выбирает то, что проще.

Куда это может завести человечество, думаю я с ужасом? Но отвечаю на него так, что в какие-нибудь 80-е годы прошлого века в каждом дворе сидела компания и играла на гитаре, но это же не помешало нам расслышать Высоцкого. Возможно мы кого-то расслышим, и пользователь повзрослеет.

Хотя история человечества знает колоссальные откаты назад. И Европа, которая откатилась от великой Греции в ужас Средневековья, и египетская цивилизация, которая выродилась и растеряла не только умение строить, но и умение управлять, рисовать, писать. Возможно, нам не повезло жить в такие времена регресса. Но рано или поздно это колесо, откатившись, все равно покатится дальше.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru