Нейропсихолог дала советы по преодолению «тепловой лени» в жару
pexels.com

Согласно исследованиям физиологов, физическая активность падает на 50% в жару, а умственная деятельность — на 10%, сообщает «АиФ». Несмотря на погоду, людям приходиться работать и трудиться. Нейропсихолог Светлана Шишкова рассказала, как организовать рабочие процессы в зной.

Прежде всего стоит организовать график работы так, чтобы большая часть дел приходилась на раннее утро, либо на вторую половину дня. Также стоит задуматься о переходе на летний режим. Врачи рекомендуют сокращать рабочий день на один час при 28,5 градуса тепла, при 29 — на два часа, а при 30,5 градуса — и вовсе на четыре часа.

Кроме того, бороться с «тепловой ленью» поможет правильное питание. Для этого необходимо уменьшить размер порций и выбирать нежирные блюда, отметил врач-эндокринолог Алексей Калинчев. Стоит избегать острой и соленой пищи, так как она повышает давление.

Для питья лучше выбирать несладкие и не холодные напитки. Предпочтение стоит отдать обычной воде. При этом алкоголь в жару полностью противопоказан, так как вызывает обезвоживание организма. Чтобы переносить знойную погоду легче, можно периодически умываться и смачивать плечи и предплечья.

Ранее терапевт предупредила об опасности холодного душа в жару. Для безопасного охлаждения организма к резким обливаниям следует подготавливаться на протяжении долгого времени.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru