Купание в городских фонтанах в жару может привести к заболеванию глаз

В аномальную жару фонтаны становятся настоящим спасением для жителей больших городов. В 30-градусную жару очень хочется помочить ноги и умыться в холодной проточной воде фонтана. Однако на самом деле вода в них совсем не проточная, и может содержать в себе опасные бактерии и болезни.

Как чистятся фонтаны?

В городской среде фонтаны выполняют роль увлажнителей воздуха. Помимо этого, они эстетически украшают вид города. В городской фонтан вода поступает из общей водопроводной сети. Затем она циркулирует по внутренней системе, и только несколько раз за сезон сливается в общую городскую канализацию.

Лазурно-голубой воды, как в бассейне, в фонтанах не бывает — туда просто не добавляют специальные химические растворы и очистители, чтобы сохранять свежесть и чистоту воды. В лучшем случае, фонтан очищают вручную — от мусора, ила и взвесей. Происходит это, как правило, раз в месяц. Регулярная химическая очистка в фонтанах проводится в местах образования водорослей и сильного ила.

Можно ли купаться?

На жаре в «застоявшейся» воде фонтана неизбежно появляются болезнетворные микроорганизмы: кишечная палочка, энтеровирусы, стафилококки, стрептококки, гепатит А и брюшной тиф.

Не стоит забывать, что в фонтанах купаются не только люди, но и городские птицы и бездомные животные, которые являются переносчиками опасных болезней. Таким образом, любой городской фонтан полон личинок глистов, которые с лёгкостью приживутся и у человека.

В городских фонтанах также собирается дождевая вода, которая насыщена химическими примесями от выхлопов автомобилей.

Еще одной опасностью фонтана являются коммуникации и подсветка, которые могут навредить человеку и причинить электротравмы.

Роспотребнадзор также предупреждает: не стоит рисковать здоровьем, купаясь в городских фонтанах. Несмотря на то, что в фонтане нельзя подцепить коронавирус, там можно заразиться другими, не менее опасными болезнями.

Можно ли купаться в городских фонтанах в жару?
Невские Новости  / Алексей Борисов

Мнение инфекциониста

Об опасности купания в фонтанах предупреждает и врач-инфекционист Илья Акинфеев.

В комментарии для «Слово и Дело» он предупредил, что купание в фонтанах может стать причиной хламидиоза и конъюнктивита.

«В связи с тем, что в городских фонтанах нет должной обработки воды, купаться в них все-таки не стоит, так как это небезопасно. Какие-то страшные и смертельные заболевания в них получить невозможно, но нужно учесть, что вода не фильтруется. В фонтане можно встретиться с такими бактериями, как хламидии — но в данном случае это будет заболевание не мочеполовой системы, а в виде хламидийного конъюнктивита глаз — а также со стрептококками и стафилококками. То есть, основное заболевание, которое можно подцепить при купании в фонтанах — это заболевание конъюнктивитом, бактериальным либо вирусным. Помимо этого, можно предположить паразитологические заболевания при заглатывании воды.

С моей стороны, плавать в фонтане — это не совсем эстетично. Лучше освежаться с помощью бутылочки воды, переносить жару там, где купание разрешено, либо в помещении с кондиционером», — подчеркнул эксперт. 


Ранее «Слово и Дело» рассказывало, пойдут ли работодатели на сокращение рабочего дня из-за жары в офисе.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru