Названы полезные для дачи свойства обычной пищевой соды
soda.ru

Сода может принести пользу не только на кухне, где ее привыкли видеть, но и на огороде, даче — или даже на природе. В материале собраны нетрадиционные способы применения пищевой соды.

Огород и сад

Сода поможет спасти капусту от крестоцветных блошек, уничтожающих капустные листья. Соду необходимо развести водой и опрыскать растения: насекомые, в том числе тля, долгоносики и гусеницы, будут меньше покушаться на капусту.

Раствором соды опрыскивают также помидоры, баклажаны и перцы — это предотвращает фитофтороз. Если к содовому раствору добавить немного мыла, то можно победить мучнистую росу на кустах ягоды.

Перед посадкой свеклы или огурцов семена нужно обработать содой, это ускорит процесс прорастания и убережет растения от множества болезней. Раствор для замачивания семян готовиться из литра воды и пол чайной ложки соды.

Более концентрированный раствор можно использовать для защиты малины от червей, жидкость необходимо распылить на соцветия малины в момент появления завязей ягод. Специалисты советуют повторить процедуру через 2–3 дня.

Вывести сорняки между плиткой во дворе поможет пачка соды, растворенная в ведре воды. Этим составом нужно полить дорожки, сорняки через пару дней засохнут. Содовый раствор поможет избавиться от муравьев. В разворошенный муравейник нужно вылить раствор соды и прикрыть пленкой, муравьи найдут другое место для проживания.

Двор

Избежать цветения надувного бассейна тоже поможет сода, ее нужно добавить в воду в концентрации одна чайная ложка на один кубометр воды. Обычная пищевая сода поможет погасить не в меру разгоревшийся костер, вокруг кострища можно очертить круг содой и огонь не выйдет за его пределы.

Сода поможет избавиться от запаха в дачном уличном туалете. Необходимо приготовить раствор из расчета полпачки на ведро воды и вылить в туалет.

Дом

С помощью соды опытные хозяйки отмывают жир с посуды даже на даче в холодной воде с низким содержанием солей. Раствор соды и натертого хозяйственного мыла отлично справляется с пятнами, этот состав можно добавить в стиральную машинку или в воду при замачивании.

Пятна на ковре можно вывести при помощи сухого порошка соды, его рассыпают на пятно и втирают губкой. Через полчаса нужно пропылесосить ковер.

Аптечка

Пищевая сода способна залечить солнечный ожог. Раствор готовят из расчета две чайных ложки на стакан воды. Смоченную в этом составе марлю нужно приложить к обожженному участку кожи на 10–15 минут. Раствор соды поможет справиться с трещинами на пятках, ноги необходимо подержать в воде с содой около 20 минут, потом потереть пемзой.

Несмотря на все полезные свойства, сода содержит натрий, который может повысить уровень соли в почве, что приведет к снижению урожайности. Опытный садовод Борис Калюжный советует обрабатывать содовым раствором только листья, при этом стоит учитывать концентрацию, чтобы не вызвать ожог растения. Содой также не стоит поливать огурцы, иначе они будут горькими.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru