Мансур Салах: американские власти сотрудничают с ИГ для поддержки хаоса в Ливии
Федеральное агентство новостей (ФАН)   /   Владимир Малянов

Политолог поделился соображениями об итогах второй берлинской конференции по Ливии, стартовавшей 23 июня, пишет Федеральное агентство новостей (ФАН). Как отмечает Салах, неназванный чиновник из Госдепа США заявил, что Турция и Россия договорились рассмотреть вопрос о выводе войск из страны, однако данное высказывание является фейком.

Также эксперт подчеркнул, что, несмотря на официально занятую Вашингтоном миротворческую позицию, США не приняли никаких шагов по стабилизации обстановки в стране. Как отметил Салах, Штаты скорее заинтересованы в поддержании Ливии в состоянии конфликта и хаоса, чем в улучшении обстановки в ней.

«Правительству в Вашингтоне на самом деле нужен продолжающийся конфликт в североафриканском государстве. Комментируя это, позвольте мне привести вам простой пример: агрессия против Ирака в 2003 году, возглавляемая Соединенными Штатами, не первая в своем роде», — привел аргументы в пользу своей точки зрения эксперт.

Салах заметил, что на юге страны активизировались боевики «Исламского государства»1 (ИГ1, запрещенная на территории России террористическая организация). Боевики ИГ сотрудничают с американской стороной, а помимо США в Ливии свои интересы преследуют такие страны, как Турция, Франция и ОАЭ. В этой связи присутствие России в стране важно как стабилизирующий фактор и гарант баланса сил и справедливости.

«Русские являются гарантом военного баланса страны и справедливого соотношения сил. Ни для кого не секрет, что представители РФ помогают Ливии, чтобы последняя не стала отправной точкой для наступления Анкары, и что местные граждане не полагаются на Турцию, как это было во времена Османской империи», — подчеркнул эксперт.

Не менее важна роль Москвы и в сдерживании главнокомандующего силами ЛНА Халифы Хафтара, который должен обеспечивать паритет сил с Турцией в регионе. В конце концов, различные страны стремятся к расколу Ливии на обособленные сферы влияния, что затянет страну в череду конфликтов, а страны коллективного Запада, Турция и ОАЭ получат доступ к народным богатствам. Чтобы не допустить усугубления кризисной ситуации Ливии необходима помощь Москвы, резюмировал Салах.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru