Сериал «Фаина»: какой предстанет перед зрителями Фаина Раневская

Режиссер Дмитрий Петрунь при поддержке Первого канала и Министерства культуры России приступил к съемкам сериала о молодости и становлении великой советской актрисы Фаины Раневской. Главную роль в проекте исполнит дочь Любови Полищук — Мариэтта Цигаль-Полищук.

По словам режиссера, судьба Фаины Раневской позволит ему окунуться в разные эмоции, интересные ситуации и времена, так как действие сериала охватит большой исторический период: с начала XX века, через Великую Отечественную войну — до времен застоя. Карьера актрисы началась еще в царской России, а на сцене театра Раневская выступала до 84 лет.

Сериал «Фаина» расскажет о становлении актрисы, о ее внутренних противоречиях и непростом человеческом выборе.

Кинокритик Егор Москвитин в комментарии для «Слово и Дело» подчеркнул: в сериале он хотел бы увидеть всю гамму эмоций и понять, что скрывалось за образом ироничной и сильной женщины, какой была Фаина Раневская. Критик убежден, для того, чтобы раскрыть характер актрисы, не хватит одного фильма. Поэтому он согласен с решением создателей сериала — уместить историю в восемь полноценных эпизодов.

«Мне кажется, сериал намного больше подходит для этой истории, чем фильм. В сериалах всегда есть долгая экспозиция, долгое развитие характеров, погружение в личность человека. Какой была Фаина Раневская, которая всех смешит и веселит своим остроумием? Очень хочется взять и приглядеться к тому, что за этим скрывалось. Какие были личные переживания, трагедии, травмы. Формат сериала, который будет выстроен как нечто среднее между комедией и драмой, лучше всего подходит для жизнеописания людей, жизнь которых была связана с юмором, творчеством и служением обществу», — считает кинокритик.

Саму Фаину Раневскую будет играть Мариэтта Цигаль-Полищук, которая, по собственному признанию, всегда восхищалась этой советской артисткой. В комментарии журналистам она отмечала, что не стремится к портретному сходству с Раневской, так как она была уникальной и неповторимой личностью. В сериале зритель увидит скорее некий образ, основанный на нашем восприятии ее характера и на воспоминаниях о ней.

Сериал «Фаина»: какой предстанет перед зрителями Фаина Раневская
Кадр из фильма  / 

Кинокритик Егор Москвитин подчеркнул, что сегодня довольно трудной найти типаж актрисы, похожей на Фаину Раневскую.

«Я думал о том, кто ее мог бы сыграть. Но мне кажется, что это абсолютно ушедшая натура, которую невозможно воссоздать. Можно только пожелать удачи актрисе», — считает критик.

Фаина Раневская — это важный, почти легендарный человек из советской эпохи. Даже тот, кто ни разу не слышал ее имя, наверняка знает ее голос — ведь она озвучивала Фрекен Бок в «Приключениях Карлсона», а в нашу культуру она вошла благодаря не только своим ролям, но и афоризмам, и анекдотам.

«Мне кажется, Фаина Раневская — это эмоциональный антидепрессант для нас, значение которого трудно переоценить. Я хотел бы получить ответ на вопрос, почему она была такой», — заключил кинокритик.


Ранее «Слово и Дело» делилось лучшими зарубежными сериалами с начала 1990-х годов.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru