Теплая кофта и горячий чай: как не заболеть от кондиционера в жару

Человек постоянно привыкает к комфорту, и, порой, тем самым делает себе только хуже. Мы постоянно сидим, портя себе осанку, читаем лежа и портим зрение, пережидаем жару под кондиционером. Так, мы не замечаем, как наше тело переохлаждается и мы заболеваем.

О том, как правильно работать при включенном кондиционере и не заболеть в жару, в комментарии для «Слово и Дело» рассказал врач-отоларинголог Владимир Зайцев.

Как не заболеть под кондиционером?

По словам врача, слизистые оболочки глотки, носа и носоглотки особенно подвержены перепаду температур. В момент жары просвет сосуда увеличивается, то есть сосуд ближе подходит к поверхности и, соответственно, очень ярко реагирует на переохлаждение.

«Расширенный сосуд располагается максимально близко, чтобы входящий воздух охлаждал слизистые оболочки. Кондиционер тут плох: до какой-то степени человеку комфортно, а потом наступает воспалительный процесс и заболевание носа, носоглотки, задней стенки глотки и миндалин», — объясняет врач.

Именно поэтому, находясь в офисе под кондиционером, нужно внимательно следить за температурным балансом.

Специалисты рекомендуют: температура внутри помещения не должна отличаться от температуры на улице больше, чем на 7 градусов. Таким образом, температура в помещении 24–25 градусов будет идеальной для работы.

Воздух от кондиционера не должен быть направлен прямо на рабочее место. Если нет возможности передвинуть стол или пересесть на другое рабочее место, врач советует иметь при себе кофту, а мужчинам — рубашку с длинным рукавом.

Теплая кофта и горячий чай: как не заболеть от кондиционера в жару
Агентство городских новостей Москва  / Игорь Иванко

Помимо этого, Владимир Зайцев рекомендует постоянно иметь на рабочем столе кружку теплого или горячего чая.

«Ни в коем случае в этот момент нельзя пить холодную воду, потому что это может усугубить наступление болезни. Если чувствуешь, что переохлаждаешься, нужно покидать помещение. Это касается и общественного транспорта, и автомобиля. В автомобилях кондиционер нужно уводить в стороны от себя, чтобы он не дул напрямую в лицо. В общественном транспорте нужно пересаживаться подальше от сквозняка, либо просто менять вагон», — советует врач.

Наличие кондиционера в офисе не исключает необходимость проветривания. Лучше всего оставлять открытым окно с вечера до утра, а кондиционер включать в середине дня, когда жара на улице достигает максимальных значений.

А есть ли другие варианты?

Пережить холод от кондиционера можно и без болезненных последствий — достаточно приучить свой организм к поступлению холодного воздуха и немного «расширить» собственную зону комфорта.

Как и с любой другой привычкой, за несколько недель можно хорошо закалить свой организм, который научится бороться с воспалительными процессами в организме.

Теплая кофта и горячий чай: как не заболеть от кондиционера в жару
Global Look Press  / Friso Gentsch/dpa

Врач рекомендует тренировать себя контрастным душем и рассасыванием небольших кубиков льда — достаточно в формочке для льда заморозить апельсиновый или грейпфрутовый сок. Так, задняя стенка носоглотки привыкнет к холоду.

«Тренироваться можно в любом возрасте. Это не значит, что нужно сразу обливаться ледяной водой и сидеть под холодным кондиционером. Это происходит плавно, как и с любой полезной привычкой. Адаптироваться к новому можно за три недели. Например, полезно спать с открытым окном в условиях небольшой гипотермии. Так дыхательные пути и носоглотка привыкнут к холоду, а значит вы не заболеете ни зимой на морозе, ни летом — под кондиционером».


Ранее Владимир Зайцев в комментарии для «Слово и Дело» объяснял, почему для россиян не опасен мукормикоз — вирус черной плесени.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru