От научных статей до пацанских цитат: чем интересна и опасна нейросеть «Балабоба»

Нейросеть «Балабоба» строится на основе языковой модели YaLM, задача которой – связно генерировать последующие слова в предложении. Получившийся текст в большинстве случаев получается грамотным, лексически разнообразным и даже может нести в себе смысл. Однако с последним «сетка» справляется далеко не всегда.

«Балабоба» может понять, что после «Мама мыла…» лучше поставить слово «раму», а не «бегать». Таким образом, на первый взгляд тексты получаются удачными и даже ироничными. И это при том, что «Балабоба» предоставляет выбор, в какой стилистике составить текст: в стили энциклопедии, пацанских цитат, тостов, народных мудростей или рекламных слоганов.

Не будем вдаваться в технические подробности этой нейросети – «Балабоба» расскажет о себе сама. Самое главное – «сетка» способна к постоянному обучению, и таким образом, на основании всего нескольких примеров, она может создать практически осмысленный и грамотный текст.

Что умеет «Балабоба»?

Поиграться с «Балабоба» – интересно для пользователя и полезно для самой сети. Для этого достаточно написать предложение, или первые слова предложения, и нейросеть сгенерирует текст за считанные секунды. Также можно выбрать стилистику: теории заговора, ТВ-репортажи (работают плохо), тосты, пацанские цитаты, рекламные слоганы, подписи в Instagram, синопсисы фильмов, гороскопы, народные мудрости и «пацанская Википедия». Режим «Без стиля» предложит наукообразный и сухой текст, который на первый взгляд будет выглядеть вполне серьезным.

Интересно поиграться с анекдотами. Вводим начало самого распространенного: «Сидят в купе немец, русский и чукча». Смотрим, что нам предложит сеть:

«Сидят в купе немец, русский и чукча. И пьют».

«Сидят в купе немец, русский и чукча... Немец говорит: – Я пью за здоровье окружающих, потому что, если бы не было вас, я бы пил один!».

«Сидят в купе немец, русский и чукча. Немец достает фляжку с коньяком и предлагает всем по очереди отхлебнуть. Чукча отказался, русский тоже. Тогда он вынул из кармана чекушку и предложил глотнуть немцу. Тот подумал, что у того в рукаве припрятана бутылка и, отхлебнув из чекушки, спросил: "А тебе больше не наливаю!" — "А если я тебе в лоб дам?" — ответил чукча. — "Тогда налью немного"».

И это только начало. Чем больше для «Балабоба» поводов для размышления, тем более осмысленным будет текст.

От научных статей до пацанских цитат: чем интересна и опасна нейросеть «Балабоба»
pixabay.com  / 

Кого «Балабоба» лишит работы?

Короче говоря, с «Балабобой» окажутся практически невостребованный копирайтеры, SMM-щики, авторы статей, рекламщики. Ведь она создаст тот самый «продающий текст» бесплатно и за несколько секунд. Например, как герой повести «Generation П», подберем слоган к придуманному шампуню «Мокрая солома»:

Шампунь «Мокрая солома». Помыл, и пошел под дождь.

Шампунь «Мокрая солома». В любой непонятной ситуации — мойте голову.

Шампунь «Мокрая солома». Для тех, кто не любит расчесываться.

SMM-щика больше не придется придумывать полотна бессмысленного текста для социальных сетей. Например:

Протеиновый коктейль «Куриный белок». Это самый необходимый белок при тренировках при любых нагрузках, а также в любое время суток. Если ты тренируешься утром — сделай порцию до тренировки или во время нее, если тренируешься днем — сделай порцию после тренировки. Это один из тех продуктов, которые я сильно люблю и которые всегда есть у меня дома.

А еще «Балабоба» может подкинуть идей для создателей лженаучных телепрограмм и текстов:

А вы знали, что город Козельск был построен в честь императора Козельского, который был убит на этом месте. По легенде, он там был захоронен. Это было в 1380 году. А сейчас город называется Козельск-Беломорец. Так вот, город Козельск не такой уж и древний. Официально он основан в XVI веке, но есть и более ранние упоминания.

От научных статей до пацанских цитат: чем интересна и опасна нейросеть «Балабоба»
pixabay.com  / 

А теперь серьезно, чем опасна «Балабоба»?

Неудивительно, что вскоре тесты «Балабоба» заполонят интернет. Чтобы оставаться на плаву, нужно быть креативнее и умнее постоянно развивающейся нейросети. Теперь к каждому тексту в Интернете нужно относиться в разы внимательнее и критичнее, ведь под наукообразностью может скрываться настоящая ерунда.

Отличить правду от лжи сможет только настоящий специалист в своем деле. Например, историк или человек, интересующийся историей, сразу поймет, что никакой император Козельский не был убит на месте современного Козельска. А если текст касается квантовой физики, нейробиологии, химии? Далеко не каждый человек сможет вычленить здравый смысл. А чтобы доказать неправду, придется потратить огромное количество времени, перерыть источники, подготовить аргументы.

Сейчас сеть предупреждает: у «Балабоба» нет своего мнения или знания. Он умеет только подражать — писать тексты так, чтобы они были максимально похожи на реальные тексты из интернета. Но из игрушки «Балабоба» может превратиться в опасный инструмент манипуляции общественным сознанием и мнением.

От научных статей до пацанских цитат: чем интересна и опасна нейросеть «Балабоба»
 / 

 

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru