Фильм «Нюрнберг» с Безруковым: насколько объективно покажут Нюрнбергский процесс

На «Мосфильме» завершились съемки фильма Николая Лебедева «Нюрнберг». Главную роль обвинителя со стороны СССР, Романа Руденко, сыграл Сергей Безруков. Создатели фильмы постарались с детальной точностью воссоздать не только зал нюрнбергского Дворца правосудия, но и атмосферу, царящую на протяжении многих месяцев там.

Сценарий фильма основан на книге Александра Звягинцева «На веки вечные». Авторы книги был лично знаком с Романом Руденко. По словам Безрукова, авторы не стремились к внешнему сходству с Руденко, но хотели передать характерный «советский» акцент и прокурорскую холодность во время чтения материалов о преступлениях фашистов.

Сегодня в мировом кинематографе есть только одна картина, затрагивающая Нюрнбергский трибунал – фильм «Нюрнбергский процесс» Стоэнли Крамера, который получил несколько статуэток «Оскар». Однако этот фильм показывает процесс только с одной, американской стороны. Российский фильм «Нюрнберг» станет первым художественным фильмом, авторы которого постараются объективно передать все точки зрения процесса.

Российский военный обозреватель Алексей Суконкин в комментарии для «Слово и Дело» подчеркнул: он надеется, что фильм получится максимально объективным, в соответствии с историческими документами и мемуарами.

«В свое время я изучал Нюрнбергский процесс по документам. В этом процессе я вижу стремление мирового сообщества осудить насильственные методы и методы дискриминации, которые применялись фашизмом в период его расцвета. Целью Нюрнберга фактически было осуждение и закрепление этого осуждения на долгие века», — считает военный обозреватель.

Фильм будет длиться всего полтора часа, и в это время режиссеру придется уложить все то, что происходило в зале 600 на протяжении 316 дней и уместилось в более сорока томов стенограмм и доказательств.

«Если авторам фильма удастся вложить главные смыслы процесса, я буду рад. А если это будет очередная мыльная опера, то говорить о качестве этого фильма бессмысленно», — подчеркивает эксперт.

Фильм «Нюрнберг» с Безруковым: насколько объективно покажут Нюрнбергский процесс
 / 

Нюрнбергский процесс стал важнейшим событием в послевоенной истории. В рамках суда над нацистскими преступниками смогли объединиться все страны антифашистской коалиции, несмотря на явные разногласия по другим вопросам.

В первую очередь осуждались нацистская система концентрационных лагерей, Холокост, истребление мирного населения на оккупированных территориях, и другие преступления против человечества.  

Сегодня, в век переосмысления многих исторических событий, объективный фильм о Нюрнбергском процессе важен как никогда. Это подчеркивает и Сергей Безруков. По его мнению, фильм «Нюрнберг» призван напомнить о том, что советская сторона настояла на проведении суд а, и его итоги не могут быть пересмотрены.

Фильм «Нюрнберг» с Безруковым: насколько объективно покажут Нюрнбергский процесс
 / 

С ним согласен и военный обозреватель Алексей Суконин. Фильм не должен допустить образования новых мифов вокруг Нюрнбергского процесса.

«С мифами нужно работать так же как Захар Прилепин. В фильме по его книге «Обитель» очень грамотно разрушаются мифы о якобы кровавом сталинском режиме. Если будет нечто похожее, то честь моя и хвала. Сам процесс был очень объективный. Советский Союз пострадал от рук фашизма как никто другой», — объясняет эксперт.


Ранее «Слово и Дело» подробно рассказывало о проведении Нюрнбергского процесса.  

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru