Врач Ткаченко назвала основание для медотвода от прививки против COVID-19
mos.ru   /  

Пациент может получить справку о медицинском отводе от второй фазы вакцинации от коронавируса в случае, если после первой прививки наблюдалась тяжелая аллергическая реакция, сообщила агентству «Прайм» врач Юлия Ткаченко.

Существует крайне мало строгих противопоказаний от вакцинации. Каждый пациент перед прививкой проходит осмотр у врача, который после оценки состояния его здоровья допускает или не допускает его к вакцинации.

В исключительных случаях вакцинация от COVID-19 может закончиться на первой фазе.

«Одно из противопоказаний к вакцинации связано с аллергией. Если на первый компонент вакцины была тяжелая аллергическая реакция, врач-терапевт пишет медицинский отвод от второго компонента», — пояснила Ткаченко.

Если у пациента ранее встречались аллергические реакции на какие-либо прививки, перед вакцинацией он должен заблаговременно посетить терапевта.

«Если же у человека были тяжелые аллергии на другие прививки, нужно проверять сходство по компонентам с врачом-терапевтом. В этом случае терапевт проводит осмотр, смотрит медицинские документы и принимает решение о медицинском отводе», — заключила медик.

На сегодняшний день зарегистрированы четыре российские вакцины от коронавирусной инфекции. Последняя — «Спутник Лайт» —  отличается от предшественников тем, что ставится однократно. Однако этот препарат подойдет не всем, почему — читайте в материале «Слово и Дело».

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru