Названы болезни картофельной ботвы, которые приводят к гибели урожая
Prt Scr youtube.com   /   Серёгины Рассветы

Картофельная ботва должна увядать в положенный срок, когда клубни уже сформировались и могут расти без продуктов фотосинтеза. Если растение засохнет раньше, то фермер-огородник рискует остаться без урожая.

Первое, на что нужно обратить внимание, если ботва стала чахлой — это влажность почвы. Для нормального развития побегов грунт на глубине восемь-десять сантиметров должен быть влажным, в противном случае картофельному полю требуется полив. Особенно важно это в период цветения.

К преждевременному засыханию стеблей картофеля могут привести болезни. При обнаружении заболевания необходимо выкопать пораженные кусты, сжечь их и обработать землю в месте роста. Для предотвращения эпидемий рядом с картофельной плантацией нельзя садить другие пасленовые.

Столбурное увядание ботвы свойственно южным регионам. Это заболевание приводит к гибели растения черед десять дней после заражения при жаркой погоде, в прохладном климате увядание наступает через две-три недели. Для болезни характерны мелкие молодые листочки, покрытые красными пятнами, которые скручиваются вокруг центральной жилки. Цветки больного растения могут быть зелеными и деформированными.

Столбур переносят цикадки, поэтому от этих насекомых на картофельных полях нужно избавляться. К посадке не следует допускать плоды с нитевидными побегами, так как эти клубни заражены столбуром.

Фузариозное увядание картофельной ботвы вызвано грибком Fusarium oxysporum, который поражает клубни при транспортировке или через почву. Проявляется заболевание во время цветения, фузариоз вызывает разрушение сосудов растения, листья светлеют и скручиваются. Грибок приводит к гибели растения через несколько дней после поражения, на срезе отчетливо видны оранжевые прожилки, а сами побеги покрыты налетом — спорами грибка. Для предотвращения эпидемии растения обрабатывают фузариозом, а клубни — фунгицидом.

Вертицеллезное засыхание вызывает грибок Verticillium albo-atrum, он в первую очередь поражает нижние листья. Грибок провоцирует закупорку сосудов, что не дает воде поступать в верхние части растения, листья желтеют и покрываются бурыми пятнами. Зараженные клубни не хранятся долго.

Бактериальное увядание вызывают бактерии Ralstonia solanacearum, переносчиками которого являются насекомые, дождевая вода и садовые инструменты. Патоген при попадании в ранку растения или клубня вызывает тромбоз, что мешает снабжению стебля водой. Больные клубни быстро гниют в хранилищах.

Бактериозное увядание свойственно картофельным полям на Дальнем Востоке, пик активности достигается при высокой влажности в теплые дни.

Стеблевая нематода поражает почву, наличие паразита может выявить только лабораторный анализ. Нематода крайне живуча, стремительно размножается во влажной почве. Избавиться от нее невозможно, для контроля численности рекомендуется использовать сидераты.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru