«В доме нужно наводить порядок»: Сосновский — о том, почему проходят обыски у Баданина

В квартире главного редактора издания «Проект» Романа Баданина утром, 29 июня, прошли обыски. По их результатам Баданин стал подозреваемым по уголовному делу о клевете в отношении петербургского бизнесмена Ильи Трабера. Об этом прессе заявила адвокат журналиста.

Обыски прошли не только у главреда «Проекта», но и у журналистки издания Марии Жолобовой, а также у заместителя главного редактора Михаила Рубина. Все они связаны с уголовным делом о клевете в отношении Трабера.

Полиция заинтересовалась деятельностью Баданина после публикации документального сериала «Питерские» на телеканале «Дождь». Главный редактор «Проекта» был одним из авторов.

Расследования «Проекта» давно вызывают неоднозначную реакцию. Издание обвиняется в необъективности, в «игре» с фактами, а также предвзятости. Согласно информации Федерального агентства новостей, Роман Баданин — лицо, работающее в интересах и при поддержке американских спецслужб, а «Проект.Медиа» занимается направленной антироссийской деятельностью и нагнетанием политической обстановки на территории Российской Федерации.

Политолог Сосновский высказался об обысках у главреда «Проекта» Романа Баданина
facebook.com  / Роман Баданин

Как сообщает Федеральное агентство новостей, с момента своего основания «Проект.Медиа» получало финансирование одновременно от нескольких иностранных организаций: Европейского фонда за демократию и «Национального фонда в поддержку демократии» (NED), которое находится в ведении ЦРУ. Согласно расследованию, NED — это инструмент американских спецслужб для работы и лоббирования «демократических» интересов в других странах.

Расследования издания «Проект» претендуют на объективность, однако внимательный читатель заметит «притягивание» фактов и отчетливую антироссийскую направленность материалов. С этим согласен телеведущий и политолог Александр Сосновский. В комментарии для «Слово и Дело» он подчеркнул, что доверять объективности и непредвзятости «Проекта» не стоит, а к деятельности главного редактора издания действительно могут быть вопросы со стороны российских властей.

«Ни «Проектом», ни главным редактором Романом Баданиным я не страдаю. Меня не интересуют пустобрехи, которые вкидывают в информационное поле зачастую непроверенную информацию, пустую, а главное — вредную. Надо еще понять, кто стоит за "расследованиями" "Проекта". Я не удивлюсь, если эти люди и сам "Проект" ассоциированы с такими одиозными организациями, типа Bellingcat, которые сейчас еще больше усиливают свое антироссийское направление. Подобного рода проекты очень хорошо вписываются в такие структуры и являются их своеобразными ячейками. В любом случае я считаю, что в своем доме нужно наводить порядок — должно быть чисто», — высказался Александр Сосновский о ситуации вокруг обыска квартиры Баданина.

Как сообщает РИА ФАН, из открытых источников можно узнать, что на «Проект» работают многие журналисты российских либеральных изданий: «Эхо Москвы», «Дождь», «Новая газета». Однако свою связь с Баданиным они не афишируют. Практически каждый материал «Проекта» под руководством Баданина преследует цель дестабилизации внутренней ситуации в России.


Подробное расследование о деятельности Романа Баданина читайте на сайте ФАН. Ранее «Слово и Дело» рассказывало, как американские спецслужбы вербуют российских журналистов для дестабилизации ситуации в стране.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru