«Вы красивые, но пустые»: чем Антуан де Сент-Экзюпери покорил мир

В таланте французского писателя и поэта Антуана де Сент-Экзюпери сомневаться не приходится. Человек, который подарил миру произведение под названием «Маленький принц», точно был удивительным человеком. Он прожил недолгую жизнь, но проявил себя во многих областях. Он очень любил свою страну и погиб, защищая ее во время Второй Мировой войны. 

Писать Экзюпери любил. Ему удалось опубликовать более 20 произведений. Самым известным его романом является знаменитый «Маленький принц». Его перевели на 180 языков, а цитаты из произведения уже давно закрепились в сознании общества. 


Это интересно: Враг Геббельса и пацифист: каким был Эрих Мария Ремарк


«Вы красивые, но пустые»: чем Антуан де Сент-Экзюпери покорил мир
ФБА «Экономика сегодня» / Андрей Крестников

Почему Антуан де Сент-Экзюпери покорил читателей? Удалось ли ему завоевать любовь народа при жизни или вся слава пришла только после смерти?  В честь дня рождения писателя редакция «Слово и Дело» поговорила об этом с литературоведом Александром Кобринским. По словам спикера, он тепло относится к творчеству Антуана де Сент-Экзюпери.

«Экзюпери — это классик мировой литературы. Но понимаете, он относится к тем писателям, которых  растиражировали как некий мем. Поэтому я не могу сказать, что он является моим любимым писателем. Безусловно, он был очень талантливым и замечательным писателем. Был он и смелым человеком. Этот факт он подтвердил своей биографией». 

При жизни Экзюпери был популярным автором, но особый интерес у общественности он стал вызывать позже, продолжает спикер. 

«Его популярность после смерти, конечно, несравнима с периодом после смерти». 


Это интересно: Ко дню рождения Владимира Набокова: за что его любить и какие книги читать


«Вы красивые, но пустые»: чем Антуан де Сент-Экзюпери покорил мир
slovodel.com /

Датой смерти писателя считается 31 июля 1944 года. Самое удивительное заключается в том, что он около 15 раз попадал в авиакатастрофы, когда был военным летчиком. Однако за год до окончания войны Экзюпери пропал без вести. 

Обломки того самолета, который он пилотировал в день исчезновения, нашли чуть более 20 лет назад. В 2000 году экспертам удалось обнаружить их на дне моря. Эксперты придерживались основной версии случившегося крушения — произошла поломка какого-то элемента. Однако точку в этом вопросе поставил бывший пилот «Люфтваффе» Хорст Рипперт. В 2008 году он признался, что сбил самолет Экзюпери. По словам бывшего немецкого офицера, если бы он знал, кто сидит за штурвалом, он бы никогда этого не сделал. Он сам был большим поклонником писателя. 

Обломки самого самолета удалось поднять с морского дна. Сейчас они  находятся в городе Ле Бурж. Там располагается Музей авиации. Но тело писателя  пропало бесследно. На месте нашли лишь браслет, на котором были написаны имена супругов Экзюпери. 


Это интересно: Как сказка «Маленький принц» может заменить современные мотивационные книги

Рейтинг@Mail.ru