Роскосмос рассекретил переговоры погибшего в 1971 году экипажа «Союза-11»
roscosmos.ru   /   Пресс-служба Роскосмоса

Среди погибших оказались космонавты Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев. По случаю годовщины их смерти Роскосмос представил запись переговоров членов экипажа с измерительным пунктом незадолго до запуска. На протяжении полувека эти документы были засекречены.

В них говорится о подготовке к пуску «Янтарный» (позывной экипажа). Космонавты закрыли люки, доложили обстановку и проверили время. Измерительный пункт «Заря» сообщил о медицинских показаниях экипажа, которые были благоприятными. Во время вывода на орбиту космонавты заявили, что видят Солнце и небо, однако цвет последнего темнее, чем на Земле.

В документах содержатся данные об отстыковке от орбитальной станции «Салют-1». Экипаж докладывал, что видит Землю и начинает ориентацию. Последняя фраза, услышанная на Земле, принадлежала Волкову. Он пошутил: «Завтра встретимся, готовьте коньяк».

В ходе отделения спускаемого аппарата с приборного и орбитального отсеков на высоте порядка 150 км радиосвязь с экипажем «Союза-11» резко оборвалась. Позднее станет известно, что аппарат штатно вошел в плотные слои атмосферы. Парашютная система сработала в нужное время, приземление было мягким. Однако после вскрытия люков космонавты были найдены мертвыми в своих креслах.

Предварительный осмотр врачей показал, что причиной смерти экипажа стало резкое понижение давления в спускаемом аппарате. Космонавты находились не в герметичных скафандрах, что оказалось губительным для них. Один из вентиляционных клапанов открылся раньше времени и спровоцировал взрывную декомпрессию внутри «Союза-11». С тех пор космонавтов отправляют на орбиту только в герметичных скафандрах.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru