Россиянам рассказали, чего боялись предки в последний день июня
pixabay.com

Крестьяне верили, что Солнце на 30 июня «застаивается» — это пробуждало нечисть, которая хотела погубить людей. Считалось, что в этот день можно было услышать жалобный голос, который просил огня. Или же у порога дома некто мог произнести:

«Выйди за ворота! Дай мне твоего сна!»

Предки очень боялись услышать этот голос в последний день июня. Если же это происходило, они закрывали наглухо дверь и не отворяли ее никому. Считалось, что, если выйти на таинственный голос, можно навлечь большую беду — деревню настигнет мор.

Также в этот день было запрещено давать кому-то в долг. Вместе с отданной суммой человек мог попрощаться и с достатком. Родители не пускали детей 30 июня играть на пруд и рвать там кувшинки. Они боялись, что малыши могут утонуть и стать духами.

Связано с этой датой и много примет, по которым определяли погоду и урожай. Багровое небо на закате сулит ненастье, а если вечером появилась радуга — это хороший знак. На рассвете душно — это к дождю. Красный полумесяц, как и духота на рассвете, тоже обещали осадки. А если в последний день июня будет гроза, год окажется урожайным, пишет «ТОЛК».

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru