Кому понадобилось запустить фейковую соцсеть от лица Дональда Трампа
wikipedia.org  /  Gage Skidmore / CC BY-SA 2.0 / flickr.com

Новая социальная сеть, якобы разработанная и запущенная по заказу экс-президента США Дональда Трампа, оказалась фейком. Она стала доступна для скачивания на мобильные устройства по всему миру в ночь на 2 июля. Журналист издания «Слово и Дело» специально зарегистрировался в GETTR, чтобы посмотреть, с какими первыми словами обратится Дональд Трамп к своим последователям.

Очень показательным стал фон, который Лжетрамп выбрал для своего аккаунта — Белый дом, потому что реальный предприниматель до сих пор мнит себя президентом.

Кому понадобилось запустить фейковую соцсеть от лица Дональда Трампа
Prt Sc - GETTR /

А вот какие твиты были размещены в первую очередь на этом аккаунте:

Кому понадобилось запустить фейковую соцсеть от лица Дональда Трампа
Prt Sc - GETTR /

Перевод:

«Выборы 2020 года были полным МОШЕННИЧЕСТВОМ! Спящий Джо НИКОГДА не набирал столько голосов, чтобы победить меня, и ПРАВДА ВОСТОРЖЕСТВУЕТ!»

«Ни моя организация, ни я, НИКОГДА не нарушали закон. Все раскроется в ближайшее время...»

Внизу видно восторженный ответ почитателя (который выглядит не менее постановочно): «Мы верим тебе, Президент Трамп. Настоящие патриоты никогда не покидали твою сторону».

Однако к вечеру все посты Лжетрампа были удалены, аккаунт переименовали в Anonymous, его владелец оставил следующее послание:

Кому понадобилось запустить фейковую соцсеть от лица Дональда Трампа
Prt Sc - GETTR /

Перевод: «Да. Я только что доказал, как легко буквально одурачить конгрессменов-республиканцев. Обратитесь за помощью к людям и помогите другим». Ниже пользователь прикрепил две ссылки — на гневную статью о Дональде Трампе и на сайт компании по правам человека. В самом профиле указано другое местоположение пользователя — «пародия, США», а также другой слоган: «Никогда не поклоняйся человеку».

Можно предположить, что этот розыгрыш был ответом на выступление экс-президента на митинге в Огайо, где он публично оскорблял политику действующего президента Джо Байдена. Впрочем, повелось не так много людей, судя по количеству подписчиков у аккаунта, хотя предприниматель действительно анонсировал выпуск собственной социальной сети по причине того, что в других его заблокировали.

На вопрос, кто создал соцсеть, не может быть четкого ответа — недовольных действиями Трампа в последние месяцы его президентства накопилось немало. Американист Михаил Синельников-Оришак объяснил в комментарии изданию «Слово и Дело», для чего кому-то была нужна такая злая шутка. Дело в том, что противникам Трампа действительно надоели его попытки доказать правомерность прошедших выборов.

«Возмущения Трампа по поводу того, сколько кому голосов насчитали, скажем так, опоздали. Отмечу, что в своих нескольких десятках исков он ни разу не упомянул о фальсификации выборов. Все, на что он жаловался — его не устроили правила голосования в нескольких штатах. Такие юридические претензии были», — напоминает американист.

Кому понадобилось запустить фейковую соцсеть от лица Дональда Трампа
Федеральное агентство новостей /

Все претензии в итоге были отвергнуты судом. Юристам Трампа возражали: если экс-президент был недоволен правилами, почему же он не заявил об этом еще до начала голосования? Он ведь не оспаривал их до того, как начались выборы.

«Вот он сыграл в эту выборную игру, проиграл и теперь их оспаривает — так не пойдет. Почему-то в прошлый раз, когда он участвовал в выборах и победил, его все устраивало», — отмечает Михаил Синельников-Оришак. — «Надо было в этом случае возмущаться еще несколькими годами ранее. Это к тому, что пропаганда о якобы имевшей место фальсификации мягко говоря бездоказательна, это подмена фактов. Ошибки были, были кое-какие нюансы, но те же самые нюансы в свое время помогли победить Дональду на президентских выборах».

Американист имеет в виду подсчет голосов в штате Пенсильвания, где согласно статистике большинство поддерживает демократов. В 2016 году республиканец Дональд Трамп обошел кандидата от демократов Хилари Клинтон именно благодаря последнему подсчету голосов этого штата. И эту логику, которой сегодня бизнесмен так недоволен, можно было бы обернуть несколько лет назад против него же.

Вероятно, Дональд Трамп когда-нибудь все же создаст собственную социальную сеть, которую он обещал своим последователям. Это будет его личным постоянным рупором, фан-клубом Дональда Трампа, над чем и посмеялся создатель фейкового аккаунта.


Это интересно: Предсказание Трампа: что должно произойти, чтобы США стали закупать нефть у России


Обновление: СМИ пишут, что социальная сеть GETTR — не фейк, ее действительно запустила команда Дональда Трампа 1 июля. Однако в тот же день аккаунты экс-президента, экс-госсекретаря Майка Помпео и бывшего пресс-секретаря Джейсона Миллера были взломаны хакером «ради веселья». Платформа оказалась не защищена от кибератак. По информации Lenta.ru, спустя полтора часа неполадки удалось устранить. Однако аккаунт, который все приняли за страницу Дональда Трампа, до сих пор принадлежит пользователю под ником Anonymous.

Рейтинг@Mail.ru