Огородникам объяснили, как защитить помидоры от почернения
unsplash.com   /   Kamala Saraswathi

Грибок поражает не только плоды, но и стебли и листья, что вызывает их засыхание и гибель. При таком заболевании растение блестит на дожде, создавая эффект масляного покрытия.

Причинами распространения микроорганизмов может стать плохая вентиляция в теплице, нестабильный температурный режим и неправильная высадка побегов. Пасмурная погода способствует активному росту грибка. Болезнь поражает растения, если в почве много азота и мало калия, магния и меди. Неблагоприятное влияние оказывает и близкое соседство с картофелем, предупреждают эксперты.

Чтобы предотвратить почернение помидоров, нужно проводить профилактику: семена пасленовых перед посадкой обработать хлоргексидином или зеленкой, во время цветения и завязей листья обработать фунгицидом. При обнаружении зараженного растения его нужно выкопать и сжечь подальше от посадок.

Специалисты рекомендуют тщательно изучать надписи на упаковке семян при покупке. Производитель указывает информацию об устойчивости сорта к грибку. Урожай стоит обработать горячей водой, которая способна убить около 70% патогенов.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru