«Счастье не в счастье»: почему творчество Достоевского не теряет актуальности

Федор Михайлович Достоевский — это не просто символ русской литературы. Его произведения переведены на сотни языков. Писателя читают и любят во всем мире. Высказывания и мысли Федора Михайловича до сих пор не теряют актуальности. 

В ноябре этого года исполнится 200 лет со дня рождения великого философа. Пока учреждения культуры готовятся почтить память писателя, в Санкт-Петербурге 3 июля празднуют «День Достоевского». Из-за трудной эпидемиологической обстановки все мероприятия проходят в режиме оффлайн. 

Как творчество писателя отразилось на произведениях современных писателей? В чем его особенность? И почему его романы будут актуальные во все времена? На эти вопросы «Слово и Дело» ответили российские писатели. 

По словам российского писателя и члена Союза писателей России Александра Бушкова, Достоевский — один из самых великих писателей России и мира. 

«Я недавно перечитывал его произведение "Дневник писателя". Оно не потеряло актуальности и сейчас. То, что он написал, не умирает. Я у него читал все романы, но на мое творчество он не повлиял. Мы абсолютно разные по стилю, психологии, проблемам.  Хотя я его очень люблю и читаю. Скорее творчество Чехова больше отразилось на моей творческой жизни. Он является родоначальником русского детектива».


По теме: «Вы красивые, но пустые»: чем Антуан де Сент-Экзюпери покорил мир


«Счастье не в счастье»: почему творчество Достоевского не теряет актуальности
Фото предоставлено организаторами

Директор Санкт-Петербургского Дома писателей Евгений Лукин признался, что в свое время написал большое эссе под названием «Философия капитана Лебядкина». Капитан Лебядкин — один из героев замечательного романа Федора Михайловича «Бесы». 

«В этом эссе я писал о том, что философия Лебядкина, оказала большое влияние на творчество последующих писателей. В частности речь идет о таких авторах, как  Николай Олейников и Николай Заболоцкий (представители Объединения реального искусства — обэриутов) . Если говорить о современных авторах, то в список попадает Виктор Пелевин. У него есть замечательный роман "Жизнь насекомых". Произведение является воплощением идеи Федора Михайловича в изложении капитана Лебядкина.  Кроме того, стих Лебядкина "Жил на свете таракан" нашел свое отражение и в последующих исканиях обэриутов». 

Поэтому влияние Федора Михайловича Достоевского на литературу, продолжает спикер, является безусловным фактом. Творчество философа всех времен и народов является неисчерпаемым.

«Помимо философии Лебядкина есть и другие важные начинания. Неслучайно именно Достоевский, по мнению многих литературоведов, является предтечей экзистенциализма». 


Это интересно: Ко дню рождения Владимира Набокова: за что его любить и какие книги читать


«Счастье не в счастье»: почему творчество Достоевского не теряет актуальности
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Также Евгений Лукин добавил, что у писателя нет недооцененных произведений. 

«Хотя в наше время мы не изучали "Бесов". Этот роман сначала прошел мимо меня. Но позже я влюбился в него. Сейчас именно этот роман выходит на первое место и считается пророческим. Федор Михайлович будто предвидел трагические события и не только в России». 

Каждое время и поколение выбирает свое главное произведение Федора Михайловича. Именно поэтому его произведения никогда не потеряют актуальности, подытожил эксперт. 


Это интересно: Пять удивительных фактов о романе «Евгений Онегин»


Рейтинг@Mail.ru