Литовкин объяснил хитрость США с истребителями F-35 для Швейцарии
pixabay.com

Власти Швейцарии намерены приобрести у Соединенных Штатов 36 самолетов F-35 для укрепления обороноспособности страны, несмотря на свой нейтралитет. Известно, что сумма контракта составит 6,5 млрд долларов. Ранее швейцарское руководство заявляло о планах купить у Франции партию истребителей Rafale.

Швейцария обладает нейтральным статусом, однако государство очень серьезно подходит к вопросу собственной безопасности, сказал военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин в комментарии для издания «ПолитЭксперт». Он напомнил, что служба в вооруженных силах является обязанностью каждого гражданина страны, который после ее окончания забирает с собой вооружение, а также военную форму. Через определенное количество времени швейцарцы проходят военную переподготовку.

Истребители нужны швейцарцам для повышения собственной боеспособности, объяснил эксперт. Он подчеркнул, что Швейцария является весьма мощным в военном плане государством, поэтому ни у кого нет планов по нападению на нее. У швейцарских властей нет большого выбора боевых самолетов, которыми можно усилить свои войска, поэтому Берн присматривался к американским и французским машинам, уточнил Литовкин.

Соединенные Штаты поступили весьма хитрым способом, распределив финансовую нагрузку при разработке F-35 между некоторыми своими союзниками, напомнил спикер. Он подчеркнул, участвовавшие в программе разработки государства вынуждены покупать истребитель, что приносит прибыль компании-разработчику. Литовкин объяснил хитрость США с истребителями для Швейцарии. Берн, по его словам, столкнувшись с необходимостью модернизации своих ВВС, мог выбирать лишь между продукцией из США или Франции, так как никто на Западе не смог бы им предложить лучших вариантов. Эксперт добавил, что российские истребители швейцарцы закупить попросту не могли, так как, несмотря на нейтральный статус, Швейцария все же интегрирована в западное сообщество, ввиду чего американская или французская техника лучше впишется в местную систему обороны.

Ранее директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов заявил, что американский истребитель пятого поколения представляет собой буквально кота в мешке. По его словам, многие партнеры Соединенных Штатов уже купили F-35, потратив огромные средства впустую. Он уточнил, что самолет имеет большое количество до сих пор не исправленных недочетов, ввиду чего Пентагон его так и не принял на вооружение.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru