Врач Алексей Водовозов объяснил, когда тест на COVID-19 дает ложный результат
pixabay.com   /  

Строгое соблюдение правил при сдаче ПЦР теста на COVID-19 помогает максимально точно определить наличие или отсутствие инфекции у пациента. Нарушения могут привести к ложному результату анализа, предупредил врач-токсиколог Алексей Водовозов.

Для наиболее точного результата необходимо отказаться от употребления еды и напитков за три часа до взятия биоматериала. Более того, на протяжении этого же времени нельзя чистить зубы, курить, полоскать горло, промывать нос.

«Если вирусные частицы смыты во время питья воды или картина искажена табачным дымом, результат, скорее всего, будет неточным», — предупредил врач в интервью радио Sputnik.

Не менее важны и действия лаборанта, который осуществляет взятие биоматериала. Согласно правилам, зонд должен вводиться до появления слез у пациента. Мазок из крыльев носа не покажет точный результат.

Токсиколог напомнил, что соблюдение вышеперечисленных правил поможет вовремя выявить коронавирус у пациента. В этом случае он своевременно получит медицинскую помощь и имеет все шансы на быстрое выздоровление.

Снизить риск заражения коронавирусом поможет вакцинация. Перед прививкой каждый пациент в обязательном порядке проходит осмотр. Что должен сделать врач перед допуском человека на вакцинацию, читайте в материале «Слово и Дело».

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru