Японские СМИ рассказали, кто может помочь Токио «вернуть» Курилы
Фото предоставлены ООО «Институт вулканологии и геодинамики»

Издание Yahoo News Japan пишет, что США всегда препятствовали сближению СССР и Японии, прилагая максимум усилий для создания конфликтных ситуаций и различных споров. На сегодняшний день отношения между Вашингтоном и Москвой являются очень напряженными. На этом фоне американцы в очередной раз выступают против тесной связи РФ со своими партнерами.

Авторы публикации считают, что Вашингтон является одним из самых верных союзников Токио, который может помочь в споре с РФ. На территории Японии сегодня размещены около 55 тысяч военнослужащих ВС США. Японские СМИ пишут, что этот факт можно считать «военным козырем».

Стоит отметить, что японская сторона хочет заполучить острова Курильской гряды Кунашир, Шикотан, Хабомаи и Итуруп. Примечательно, что в 1956 году была подписана декларация между СССР и Японией, в которой допускалась передача двух островов при условии заключения мирного договора, но японцы отказались идти на компромисс. В настоящее время Москва настаивает на том, что Курилы вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны и являются российской территорией.

Ранее сообщалось, что в Японии бурно обсуждают антироссийскую провокацию ВМС Британии у берегов Крыма. По словам экспертов, некоторые японцы увидели в событиях в Черном море шанс «вернуть» Курилы, передает «Свободная Пресса».

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru