В Sohu раскрыли неочевидную выгоду России от строительства ледоколов проекта «Лидер»
Невские Новости   /   Владимир Нагорский

Речь идет о судне проекта 10510 «Лидер», закладка которого уже состоялась. По мнению китайских аналитиков, этот опыт позволит России весьма неочевидную пользу, которая пригодится уже в оборонном секторе, приводит перевод материала «ПолитРоссия».

«Ледокол получил название "Россия", его полное водоизмещение составит порядка 70 тысяч тонн, а корпус будет превышать 200 метров в длину и 47 метров в ширину», — говорится в публикации.

Авторы отмечают, что Россия делает ставку на ледокольный флот, развивая тем самым Северный морской путь. В скором времени он должен стать логистическим маршрутом международного уровня, и ледоколы серьезно упростят продвижение судов через арктические льды. Только на этом выгода не заканчивается.

Сейчас российское военное командование рассматривает возможность строительства новых авианосцев. На сегодняшний день в распоряжении ВМФ России есть лишь один корабль данного типа, но ситуация может измениться. Производство ледоколов класса «Лидер» как раз позволит конструкторам освоить технологии, которые в будущем могут быть использованы для разработки атомных авианосцев.

Ранее в издании «Свободная Пресса» писали, что Северный морской путь готов обеспечить устойчивое и безопасное судоходство, став заменой Суэцкому каналу.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru