Антон Долин назвал книги, которые помогут разобраться в кино

Как отличить проходной фильм от стоящей картины? Как понять смысл авторского кино? Ответ прост — для этого необходимо разбираться в индустрии. И это навык требует, чтобы его прокачивали. Тогда для человека откроется возможность считывать референсы, узнавать режиссерский почерк и смотреть глубже сюжета картины.

Первый и самый главный инструмент для достижения этой цели — просмотр большого количества фильмов. Знакомясь с различными режиссерами — советскими, российскими и зарубежными — человек будет познавать разные способы подачи информации, монтажа, операторского мастерства.

Еще один способ прокачать свой скилл в кино — читать литературу про индустрию. Какую — «Слово и Дело» рассказал Антон Долин.

«Чтобы разбираться в кино — надо прежде всего смотреть как можно больше кино. Но хорошие книги о кино есть. В качестве чего-то начального для русскочитающего человека я бы рекомендовал книжку Майи Туровской про Тарковского («7½, или Фильмы Андрея Тарковского». — Прим. ред.). Человек в России, который любит и знает кино — без Тарковского не может существовать, даже если он не нравится, вы все равно обязаны всего его фильмы посмотреть и изучить. Это лучшая книжка о нем и отличная отправная точка», — подчеркнул Долин.

Андрей Тарковский — советский кинорежиссер и сценарист. Фильмы Тарковского стали настоящей классикой кинематографа. И, конечно, они были удостоены международных наград. Картина «Иваново детство» получила «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале, а «Андрей Рублев» и «Солярис» были отмечены призом ФИПРЕССИ на фестивале в Каннах.

Антон Долин назвал книги, которые помогут разобраться в кино
Невские Новости  / Анастасия Борисенко

«Теоретические книги по истории кино и прочие — все это лучше читать потом. И можно читать книги самих режиссеров. Например, труды Эйзенштейна про монтаж, или манифесты Дзиги Вертова», — резюмировал спикер.

Выдающийся советский режиссер Сергей Эйзенштейн написал десятки книг — в том числе «Монтаж», «О форме сценария», «Как я стал режиссером».

Режиссера Дзигу Вертова считают основателем и теоретиком документального кино. Его фильм «Человек с киноаппаратом» стал образцом жанра. В сборнике «Статьи, дневники, замыслы» собрано теоретическое наследие режиссера.

Также почитать можно книги и самого кинокритика Антона Долина. И хотя он скромно не стал включать свои произведения в озвученный список, редакция «Слово и Дело» советует к прочтению «Миражи советского. Очерки современного кино» и «Оттенки русского. Очерки современного кино», редакции Елены Шубиной, издательства АСТ.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru