Терапевт Минздрава назвала пять противопоказаний к прививке от COVID-19
pixabay.com   /   fernandozhiminaicela

Вакцинацию от коронавируса можно делать не всем, заявила главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава РФ Оксана Драпкина.

В первую очередь медик отметила, что прививка от коронавируса не ставится несовершеннолетним, а также кормящим женщинам. Более того, причиной для переноса вакцинации станут признаки ОРЗ.

«Нельзя делать людям младше 18 лет, нельзя делать людям, у которых есть тяжелые аллергические реакции. Третье — это все же период лактации. Четвертое — это обострение любого хронического заболевания. Нельзя вакцинировать тех, у кого есть ОРЗ или несколько повышена температура», — пояснила медик в эфире YouTube-канала «Соловьев LIVE».

При наличии симптомов ОРЗ может снизиться эффективность вакцины, отчего прививку лучше перенести на период полного выздоровления.

При этом Ольга Драпкина обратила внимание, что вакцинация остается единственным способом победить пандемию, в противном случае вирус будет только крепнуть.

Терапевт также предупредила россиян о необходимости соблюдения масочного режима после первого укола препарата от COVID-19, поскольку антитела вырабатываются спустя неделю после прививки.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru