Адвокат ответила на вопрос, нужно ли платить штраф за потерянный талон от парковки
pixabay.com   /  

Автомобилист приезжает в аэропорт, чтобы встретить близких, за покупками в торговый центр, посмотреть кино или же просто хочет оставить свой автомобиль под охраной на некоторое время. Но вот незадача, талон от парковки куда-то пропал. Что же делать? 

В этот момент и начинается разговор, постепенно перетекающий в скандал и даже вымогательство денег. Ведь на табличке при въезде указана стандартная фраза о том, что при утере талона на парковку, необходимо уплатить штраф в размере... А дальше на что фантазия богата. Нам чаще всего встречались штрафы в размере боле 1000 рублей. Но насколько это законно? И нужно ли платить эти деньги? С такими вопросами журналист «Слово и Дело» обратился к адвокату Екатерине Антоновой.

«Требование уплаты штрафов, компенсаций и прочего за утерю или порчу парковочного талона неправомерно. Также неправомерно удерживать автомобиль в случае отказа оплатить такой штраф. Ссылки парковщиков на то, что им не определить без талона время въезда и фактическое время пользования стоянкой, неправомерны, так как согласно пунктам Правил оказания услуг автостоянок, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.11.2001 № 795, они обязаны оставлять у себя копию такого талона, по которой смогут понять время нахождения автомобиля на стоянке. За последствия несоблюдения этих требований автостоянкой потребитель не обязан нести ответственность», — сказала нам адвокат.

Итак, теперь вы знаете, что никакой штраф платить не нужно. Кроме того, вы также знаете, что существуют Правила оказания услуг автостоянок. Что нам в этом документе интересно? А то, что при утере или порче талона на парковку, автомобиль должны вернуть автовладельцу при предъявлении документов, удостоверяющих личность, и документов, удостоверяющих право на транспортное средство. Проще говоря, паспорт, ПТС и водительское удостоверение.

Выезду машины все еще препятствуют? Тогда вооружаемся КоАП РФ и его статьей 14.08. Из нее следует, что ущемление прав потребителя влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

На этом пункте на парковке уже должны понять, что спорить с вами бесполезно. Но в следующий раз оставить машину лучше на другой парковке. Порой потраченная тысяча рублей сбережет бесценные нервы.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru