EurAsianTimes: военный союз России с КНР и Пакистаном перечеркнет планы «азиатской НАТО»
Федеральное агентство новостей

Четырехсторонний диалог по безопасности с участием США, Японии, Австралии и Индии вынуждает Россию, Китай и Пакистан создать свой военный союз в противовес усилиям Вашингтона, передает «ПолитРоссия».

Исламабаду невыгодно дальнейшее укрепление военного сотрудничества между США и Индией, поэтому пакистанская сторона стремится к более глубокому взаимодействию с Москвой и Пекином.

«Эти стратегические шаги заслуживают большего внимания, поскольку они происходят в то время, когда Пакистан и Россия сближаются из-за необходимости урегулирования проблемы Афганистана. Стратегический треугольник Россия-Индия-Китай укрепляется», — говорится в публикации.

При этом Россия значительно усилила свои позиции в регионе, заключив с Суданом соглашение о размещении российской военно-морской базы на территории республики. Аналогичные действия предпринимают власти Китая, которые проникают вглубь Индийского океана через укрепление морских связей со странами Восточной Африки. Многие аналитики уверены, что союз России, Китая и Пакистана способен стать противовесом американской «четверке» в Евразии и во всем Индо-Тихоокеанском регионе.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru