Дачникам объяснили, когда окучивание картофеля вредит урожаю
Невские Новости   /   Ксения Сосункевич

При окучивании создается дополнительный слой почвы для образования боковых побегов, рыхлится грунт и удаляются сорняки. Такая процедура, проведенная в нужное время, способна увеличить урожайность картофеля. Но может и погубить растения, если делать это в неподходящий период.

Дачникам перечислили ситуации, когда окучивание может нанести урожаю непоправимый вред или даже вызвать гибель растения.

Цветение. Окучивать картофель лучше до начала формирования цветков. В период цветения кусты ослаблены и особо уязвимы, малейшее повреждение может повлечь сброс цветков, а восстанавливаться растение будет дольше.

Песчаная почва. Окучивание песчаного грунта может привести к обратному результату — земля пересохнет на поверхности, влага уйдет в глубину. В такую почву картофель рекомендуют высаживать в борозды, постепенно присыпая грунтом с гребней. При таком способе обработки картофелю хватит влаги, а кусты не будут разваливаться. Картофельное поле к концу лета выровняется.

Дачникам объяснили, когда окучивание картофеля вредит урожаю
Global Look Press  / imagebroker/Ottfried Schreiter

Жара. Окучивание в жаркую погоду противопоказано, травмированное растение сложнее восстанавливается, что ведет к пожелтению, увяданию и потере тургора. Засыпание корней горячим грунтом тоже не принесет пользы картофелю.

Дачникам объяснили, когда окучивание картофеля вредит урожаю
Prt Scr youtube.com  / Серёгины Рассветы

Последнее окучивание. Блогер «Дзен»-канала «Садоеж» рекомендует проводить последнюю обработку земли под кустами до момента, когда картофель разрастется до сплошного ковра. Провести окучивание и не повредить растение в таких условиях довольно сложно, поэтому лучше не рисковать.

Треугольный гребень. Окучивание картофеля в форме треугольника принесет больше вреда, чем пользы. Боковым отросткам некуда будет расти, земля пересушится. Столоны не вырастут в твердом грунте, клубни будут мелкими.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru