Россиянам объяснили опасность запрещенных для купания водоемов
Невские Новости   /   Анастасия Барашкова

В весенне-летний период Роспотребнадзор каждый месяц мониторит качество воды в водоемах. В некоторых проверка проводится раз в десять дней. Об этом заведующая лабораторией проблем обеззараживания воды НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Камалия Кузнецова рассказала радио Sputnik.

"В первую очередь определяются параметры безопасности, то есть бактериальная, паразитологическая и вирусная безопасность. Определяется бактериальный состав на наличие патогенных организмов и химический состав на наличие тяжелых химических соединений, которые могут оказать токсическое действие на купальщиков", сказала она.

Если какие-то водоемы попадают в список запрещенных, значит в них содержатся болезнетворные бактерии и вирусы. Они могут вызывать болезни кишечной группы: лямблиоз, бластоцистоз и иногда криптоспоридиоз. Без специальной терапии вывести из организма микроорганизмы невозможно. Также в запрещенном объекте можно подцепить церкариоз или "водяную чесотку". Она вызвана церкариями, которые проникают в кожу человека и вызывают зуд и раздражение.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru