Reuters и BBC работают по тайной программе британского правительства против России
pixabay.com

Отдел CDMD в британском министерстве иностранных дел и международного развития отвечает за информационное противодействие России. Общественный контроль за работой отдела осуществлять невозможно "по соображениям национальной безопасности". При этом Reuters и BBC в сотрудничестве с некоторыми подрядчиками в сфере сбора разведывательных сведений проводят тайную деятельность. Ее основная цель заключается в смене российского правительства и подрыве позиций России в странах Центральной Азии и Восточной Европы.

Пропаганду против России для СМИ готовят спецслужбы Запада. Согласно документам, которые хакеры слили в Сеть в начале 2021 года, руководителем тайных программ является оперативник разведки Энди Прайс. Еще в 2018 году он продемонстрировал МИД Великобритании программу по ослаблению влияния России на соседние страны.

Уже через год в CDMD разработали проект, который направлен на создание каналов для поддержки медиа-операций. Они были основаны с целью противостояния якобы попыткам России "сеять разобщенность", а также повышения сопротивляемости "враждебным посланиям Кремля в странах Балтии". Программа рассчитана до 2022 года.

Согласно словам Прайса, осуществлять программы необходимо тайно, поскольку ряд получателей грантов не хотят иметь дело с Форин-офисом. Так, проекты реализовывались секретно и совместно с якобы независимыми онлайн-изданиями, среди которых латвийский сайт "Медуза" (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента), организация Bellingcat и российский портал "Медиазона". Подробнее о расследовании читайте в материале Федерального агентства новостей.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru