Западные спецслужбы снабжают СМИ недостоверными данными для давления на Россию
пресс-служба Минобороны РФ

Представители The Daily Telegraph официально признались, что создают статьи при помощи данных американских и британских спецслужб. Журналисты Федерального агентства новостей рассказали, какие еще издания были замечены за аналогичными действиями.

По данным ФАН, спецслужбам США и Соединенного Королевства отведена своя роль в создании антироссийских фейков, которые публикуются в популярных на Западе СМИ. В материалах используются данные, на которые опираются Соединенные Штаты, вводя очередные пакеты санкций против РФ.

Так, например, 14 июля 2014 года был создан Bellingcat. СМИ основали за три дня до авиакатастрофы Boeing MH17 над Украиной. После нее журналисты опубликовали материал об установке "Бук", из которой якобы и была выпущена ракета по воздушному судну. Далее там ежедневно появлялись статьи о том, что в произошедшем якобы виновны российские военные и представители силовых ведомств. Соответствующие нападки не были подкреплены никакими доказательствами ввиду их отсутствия.

Запад зачастую вводит санкции против РФ, опираясь на публикации подконтрольных СМИ. Например, ряд изданий тиражировал фейки о "вине" России в крушении малайзийского "боинга", а также отравлении Навального и Скрипалей. С западными разведками, по данным ФАН, связаны BBC, Reuters, Bellingcat, Washington Post, New York Times, CNN и ряд других популярных СМИ. Подробнее об этом можно прочитать в материале Федерального агентства новостей.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru