Что делать, если вы увидели мертвое животное на берегу

Когда я приехала в город Пионерский, что в Калининградской области, несмотря на жаркое солнце, на море был шторм. Это не мешало отдыхающим на диком пляже купаться в волнах.

Берег Балтийского моря усыпан огромными гранитными валунами, и этот берег – не исключение. Живописные камни лежат прямо на песке и в воде, на них играют дети и фотографируются приезжие.

Я прошлась вдоль береговой линии мимо этих камней. Но вдруг увидела, что один «камень» – это выбросившийся на сушу тюлень. Видно, что на солнце он лежал довольно давно, его качало из стороны в сторону волной, он немного шевелил лапами, но в целом выглядел довольно печально.

Ближайшая спасательная вышка находилась примерно в полутора километрах от этого дикого пляжа – места, где лежал тюлень. Я побежала к людям, чтобы мы вместе придумали, как быть и куда обращаться.

Пока я искала людей, я решила позвонить в региональное отделение Министерства природы, на горячую линию. Однако трубку никто не взял.

До спасателей я не дошла, вернулась к тюленю. Мимо проходил пожилой человек, он попытался ногой подтолкнуть тюленя к воде, но животное было уже мертво. Дедушка рассказал, что этот тюлень лежит на этом месте под палящим солнцем уже второй день. Теперь тело животного нужно убрать, так как на солнце оно начнет разлагаться, и гости пляжа будут страдать от запаха и вида этого тела.

Пожилой человек объяснил и причину, почему тюлень оказался на пляже. Скорее всего, во время шторма животное ударилось об камни и потеряло ориентацию в воде, после этого его вынесло на берег.

Что делать, если вы увидели мертвое животное на берегу

К сожалению, подобные ситуации – не редкость на побережьях. В оборудованных пляжах таких животных быстро забирают специальные службы и утилизируют как биологический отход. В случае, если животное можно спасти, привлекаются другие организации, которые лечат и выхаживают животное.

Зооюрист Анастасия Комагина в комментарии для «Слово и Дело» отметила, что звонить в МЧС в случае, если вы увидели морское млекопитающее на берегу (на севере – тюлени и нерпы, на юге – дельфины и афалины), бесполезно. Перед тем, как приехать на пляж, ознакомьтесь со списком организаций, которые откликнутся на ваш звонок и придут на помощь животному.

Например, на Черноморском побережье активно работает организация помощи дельфинам «Дельфа». У нее тоже есть горячая линия, куда каждый может обратиться за помощью.

Как вести себя при встрече с выбросившимся тюленем на берегу

Если тюлень или нерпа еще живы, к ним нельзя подходить близко. Почуяв опасность, оно может укусить и заразить вас инфекцией. Нельзя трогать животное и загонять его в воду. Тюлени дышат легкими, а суша для них – место для размножения и отдыха. Если вы увидели на берегу тюлененка, не стоит его переносить или находиться рядом, ведь тогда мама может просто потерять малыша.

Оцените состояние тюленя. Если у него не повреждена шерсть и кожа, нет признаков истощения, ваше дело – обеспечить животному покой. Не подпускайте к животному детей и собак, огородите его и оставьте выход к морю.

Если же тюлень находится в тяжелом состоянии (истощен, ранен или слишком апатичен), следует позвонить в ближайшую спасательную станцию и не оставлять животное, пока не придут спасатели.

Что делать, если вы увидели мертвое животное на берегу

Что делать, если вы увидели дельфина

Если вы встретили дельфина, позвоните в спасательную организацию, сообщите точное местонахождение животного, пришлите точку на карте или координаты. Сфотографируйте животное, даже если оно уже мертво. Нужны общий план, по возможности животное с двух сторон, сфотографируйте раны. Если тело уже находится в стадии разложения, необходимо сказать об этом спасателям, чтобы они убрали труп. Соблюдайте меры личной предосторожности. Не прикасайтесь к дельфину голыми руками и другими участками тела.


К такой находке нужно отнестись максимально ответственно и внимательно. От ваших действий будет зависеть не только жизнь животного, но и здоровье других отдыхающих на берегу.

Рейтинг@Mail.ru