Выявлен основной фактор, определяющий счастливые отношения
freepik.com   /   Designed by Freepik

Ученые из Галле-Виттенбергского и Бамбергского университетов провели исследование, в котором приняли участие более 180 гетеросексуальных пар. Возраст участников варьировался от 18 до 71 года. Подопытные пары состояли в отношениях в среднем около восьми лет. Экспериментом руководили Роберт Карнер и Астрид Шютц.

Результаты исследования поражают: субъективное ощущение власти является решающим фактором для счастливых отношений.

«Власть играет роль и в романтических отношениях: например, ощущение того, что ты можешь принимать решения в браке, оказывает решающее влияние на качество отношений», — отметил Роберт Кернер из Института психологии MLU.

Самыми счастливыми оказались те пары, в которых решения могли принимать оба партнера, то есть имели высокую степень субъективного ощущения власти, пояснил психолог. Ученые сделали вывод, что этот фактор и возможность самостоятельных действий имеют важное значение для определения качества отношений.

Противоречивые выводы ученых на самом деле вполне очевидны: партнеры испытывают уважение к решениям друг друга, применяя это в разных сферах жизни. Например, один решает, где пара будет отдыхать, второй выбирает ресторан, пояснила Астрид Шютц.

Семейный психолог Матиас Фельхерт отметил, что партнеры испытывают особое удовлетворение, когда понимают, что могут принимать важные решения вместе.

«В этом случае оба чувствуют себя обладателями определенной власти, что создает здоровый баланс в отношениях», — пояснил специалист.

Результаты исследования доказывают, что для здоровых отношений в паре необходимо отстаивать свои интересы. Оба партнера должны чувствовать себя свободными в своих действиях — это сближает, пишет немецкий журнал Focus.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru