Фонд борьбы с репрессиями потребовал от ООН пресечь нарушения прав человека в США
wikipedia.org )   /   Ludovic Courtès / CC BY-SA 3.0

Инициативная группа направила открытое письмо председателю Совета по правам человека ООН Нажат Шамим Хан. Российские правозащитники из ФБР просят организацию обратить внимание на расовые проблемы в США, где в период с мая 2020 по май 2021 года от полицейского произвола погибли 1068 человек, подавляющее большинство которых — темнокожие граждане.

В Соединенных Штатах наблюдается «систематическое нарушение основополагающих и универсальных норм, изложенных во Всеобщей декларации прав человека», указано в письме. Как правило, американское правосудие следует указаниям властей, из-за чего полицейские-убийцы остаются безнаказанными.

«(Это) ясно дает понять, что для владеющих властью в США ничего не стоит жизнь обычного человека», — считают правозащитники ФБР.

Фонд борьбы с репрессиями потребовал от ООН пресечь нарушения прав человека в США
Prt Scr vk.com  / Фонд Борьбы с Репрессиями

ФБР, созданный при содействии петербургского предпринимателя Евгения Пригожина как правозащитная организация, нацелен на борьбу с полицейским произволом во всем мире. Члены ФБР всячески старались привлечь внимание американцев к этой проблеме, но правозащитные организации из США оказались не готовы к сотрудничеству.

В связи с этим ФБР решил обратиться непосредственно в Совет по правам человека ООН. На экстренном заседании должна быть рассмотрена проблема произвола в США как угрозы международной безопасности. Организация может прибегнуть к прошлому успешному опыту и отправить гуманитарную миссию в Соединенные Штаты.

«Инициативная группа Фонда борьбы с репрессиями призывает Совет по правам человека ООН инициировать экстренное заседание Совета Безопасности ООН по этой теме. Обсуждаться могут любые меры по противодействию насилию вплоть до вынесения на обсуждение вопроса об отправке гуманитарной миссии в Соединенные Штаты Америки с целью пресечения систематических нарушений прав человека и злоумышленных случаев полицейского произвола», — отмечено в открытом письме.

Фонд борьбы с репрессиями потребовал от ООН пресечь нарушения прав человека в США
Prt Scr vk.com  / Фонд Борьбы с Репрессиями

Авторы письма приводят в пример гуманитарные миссии ООН в Демократическую Республику Конго, Анголу, Сальвадор, Камбоджу и Либерию, которые показали, что кровопролитие может быть остановлено.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru